Белозерский район приглашает гостей прогуляться по новому туристическому маршруту

07.10.2015 [Общество]

Туристический маршрут «Маэкса – рыбацкое село» презентовали в сентябре в Белозерском районе.

Рыбный промысел издавна считался важной частью Белозерья. Эта территория когда-то имела статус Государева рыбного двора, поставлявшего рыбу к царскому столу, поэтому на гербе города – две скрещенные стерляди. 

Маэкса - древнейшее поселение Белозерского района, сохранившее рыбный промысел как образ жизни. В прежние времена оно славилось рыболовецкими династиями и мастерами. 

Маршрут пролегает всего в четырех километрах от Белозерска. Здесь туристам предложат посетить музей, рассказывающий о природе края, истории рыболовства на Белом озере, коптильни 19 века и частный музей «Дом рыбака», созданный по крупицам местным краеведом, мастером народных художественных промыслов Михаилом Столяровым.

Михаил Николаевич не только знает и рассказывает об истории и технологии лодочного производства, но своими руками восстанавливает старые лодки и изготавливает новые.

В его музее туристов ждут мастер-классы по изготовлению искусственных нерестилищ и плетению сетей. Гости сами смогут смастерить удочку «на скорую руку», и послушать рыбацкие байки.

А на специально сооруженной интерактивной площадке на берегу реки Маэксы туристов порадуют «Рыбацкие забавы» - катание по реке на лодках-долбленках и мастер-класс по обращению с рыболовными снастями. Все желающие смогут отведать свежеприготовленную уху и копченую рыбу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика