В районном отделе полиции в Вологодской области мужчину приковали к стулу

07.10.2015 [Общество]
Любовь Южакова
В районном отделе полиции в Вологодской области мужчину приковали к стулу

В Грязовце задержанные едят баланду в коридорах РОВД. Общественные активисты обнаружили в районном отделе полиции мужчину, прикованного к стулу.

Инцидент произошел в июле этого года. Игорь Филлипов, Сергей Городишенин и Сергей Гужев приехали в Грязовец, чтобы раздавать газеты, в которых рассказывалось о проблемах района. Однако на улицах райцентра активисты находились недолго: на них обратили внимание сотрудники полиции и доставили в местное РОВД для дачи объяснений.

- Понятно, что это было не совсем законно с их стороны, но мы противиться не стали, потому что наши действия были абсолютно законны, - рассказывает Игорь Филлипов.  – Когда мы зашли в Грязовецкий межмуниципальный отдел МВД, мы увидели, что на креслах, предназначенных для посетителей, сидит молодой человек. Он ел баланду из железной тарелки. Позднее оказалось, что он еще и наручниками пристегнут. Мы спросили первого попавшегося сотрудника полиции, что же это такое.

«Я там и сидел, сидел всю ночь и все утро»

Полицейские рассказали удивленным активистам, что молодого человека привезли после драки, на него составили протокол, а поскольку он вел себя неадекватно и был выпивши, решили до суда оставить в отделении и пристегнули наручниками в коридоре. У самого задержанного – Романа Рогачева – немного другая версия произошедшего.

- Нас было трое, двоих после того, как они подписали протокол, отпустили домой. Мне принесли подписывать протокол, а я попросил написать там свои комментарии к задержанию, в этом мне отказали, и разговор пошел совсем в другую колею, побили меня. Мы сидели в таком помещении, где ни камер, ничего нет, делай, что хочешь. Потом пристегнули меня в коридоре, и я там и сидел, сидел всю ночь и все утро. Кормили там, утром в туалет сводили. Если бы не ребята, вообще не знаю, сколько бы я там просидел, - рассказывает Роман.

Активисты не могли не вмешаться и написали обращение на имя начальника РОВД, попросив разобраться с этой ситуацией.

- После того, как подняли скандал в этом райотделе, молодого человека увели куда-то в неизвестном направлении и пристегнули где-то. Вернувшись в Вологду, мы подали жалобу в прокуратуру Вологодской области в связи с тем, что задержанные содержатся с нарушением. Если молодой человек действительно представлял опасность для всех иных лиц, которые там находятся, то почему же его пристегнули в коридоре, там, где должны ожидать обычные лица? - говорит Игорь.

Прокуратура перенаправила  жалобы в следственный отдел по Грязовецкому району. Молодой человек после того, как его выпустили, также написал два заявления в отдел: в связи с тем, что его пристегнули и побили.

Кроме того, Игорь написал жалобу на имя уполномоченного по правам человека Олега Димони. Правозащитник обратился в отдел собственной безопасности УМВД Вологодской области.

Депрессия стража порядка

В Грязовецком следственном отделе в возбуждении уголовного дела по данному факту отказали. Правда, постановление об отказе Игорь Филлипов смог получить не сразу – пришлось звонить и напоминать коллегам-юристам о такой обязанности. На сообщение о том, что их телефонный разговор записывается, сотрудник отдела отреагировал весьма неожиданно.

- А я вот, может быть, начну переживать по этому поводу, у меня стресс начнется, может быть, я вот на больничный потом уйду. У нас нет психолога штатного, и я уйду в депрессию глубокую, ну как же вы так. А вы выложите в интернет, комментарии оставлять начнете по этому поводу.

Впрочем,  просьбу выслать письменный отказ в следственном комитете пообещали исполнить. Постановление выслали - на нем стоит дата 7 августа, однако к Игорю оно пришло только 1 октября.

Пытливый взгляд выпускника филфака найдет в документе множество погрешностей, но больше всего придется попотеть над расшифровкой одного из абзацев, из которого следует, что прикованный наручниками «ушел в неизвестном ему направлении»:

Активистам понравился и вот этот отрывок:

Стоит отметить, что документ объясняет, почему опасного для общества задержанного в тот день не поместили в следственный изолятор. Такое помещение в РОВД одно, а в ночь с 13 на 14 июля там находилась 25-летняя девушка, она провела там как минимум сутки. Закон запрещает содержание в изоляторе разнополых задержанных, поэтому молодого человека должны были определить в какое-то другое отдельное помещение, но не в коридор.

Семеро за одного

Из ответа, который прислал Игорю уполномоченный по правам человека, можно узнать о том, что в Грязовецком РОВД была проведена служебная проверка, в результате которой семь человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В связи с чем – не знаю, не объясняют. Может, это закрытая информация, может, нет, пишут просто, что семь сотрудников полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности, - рассказывает Игорь Филиппов.

В ближайшее время он собирается обжаловать постановление в отказе от возбуждения дела. Игорь Филиппов считает, что случай, произошедший с задержанным в Грязовецком РОВД, – пример унижения человеческого достоинства.

- Кроме того, господа полицейские из Грязовца создали потенциальную угрозу безопасности как сотрудников и служащих отдела, так и простых граждан. Ведь если мы на секунду представим, что на месте того молодого парня находился бы матерый рецидивист, которому нечего терять, то беды было бы не избежать, - считает Игорь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика