В Вологде будут судить директора автошколы "Безопасность": клиенты остались без водительских прав

06.10.2015 [Общество]
В Вологде будут судить директора автошколы "Безопасность": клиенты остались без водительских прав

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявили факт мошенничества со стороны директора одной из автошкол Вологды. 44-летний руководитель организации не получил лицензию, но продолжал набирать на обучение кандидатов в водители. Для создания видимости исполнения договора, вологжанам были проведены несколько теоретических занятий. После этого директор автошколы перестал отвечать на телефонные звонки, ученики обратились в полицию.

Потерпевшими по делу признаны 32 человека, сообщает областное управление МВД. Общий ущерб составил около полумиллиона рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, материалы направлены в суд.

Название автошколы в полиции не уточняют, однако нам известно, что в аналогичной ситуации оказались клиенты автошколы "Безопасность", директор которой обманул своих клиентов и скоро предстанет перед судом.

Вологжане, пришедшие в автошколу на проспекте Победы, 33 в августе 2014 года, получили только теоретические занятия, а когда дело дошло до уроков вождения и сдачи экзамена в ГИБДД, директор стал скрываться от встреч. По словам Ирины, одной из клиенток автошколы, телефоны руководства не отвечали, а инструкторы говорили, что им некогда.

- Я пошла учиться в автошколу в конце августа, в середине ноября должны были сдавать экзамен в ГИБДД, но как только сдали внутренний экзамен по теории, директор куда-то пропал...Телефоны выключены, на встречи не приходит, урока вождения не было ни одного, медицинскую справку потеряли куда-то. Звоним инструктору, говорит "Некогда", - рассказывает Ирина.

По словам девушки, в августе они внесли за обучение 10 тысяч рублей, им выдали квитанции, а про договоры сказали, что распечатают и принесут позднее.  Однако их так и не выдали.

- В октябре когда с автоинструктором разговаривала, он сказал, что у них другие ученики есть, что мы не успеваем к ноябрю и что директор ему какие-то более поздние сроки указал. Я тогда звонила директору, он взял трубку пьяный, сказал, будет через 2 дня в школе. Я с работы отпросилась, просидела полтора часа - он так и не объявился, телефон выключен, номера были не доступны, - объясняет девушка.

Ирина и другие клиенты обратились в правоохранительные органы, автошкола "Безопасность" в итоге была закрыта и опечатана. По словам Ирины, пострадавших на самом деле более 200 человек, ведь даже когда их группа уже не могла получить уроков вождения, автошкола продолжала набирать новых клиентов и брать с них деньги.

- В правоохранительные органы с заявлением обращались многие, но кому-то отказали, сказав, что нет состава преступления, а еще отказали всем, кто обращался коллективно - их заявления не рассматривали. Например, мы обучались в этой автошколе вместе с сестрой, но даже мы идем по делу как отдельные истцы, вместе нам подавать заявления не разрешили, - поясняет Ирина.

Водительских прав клиенты так и не получили. Из-за обмана им пришлось нанимать для практики вождения частного инструктора, эти деньги тоже "ушли на ветер":

- Получается, теорию нам выдали, а практику - нет, в итоге нам пришлось платить частному инструктору. Директор "Безопасности" сам выдал намводительские карточки, чтобы мы воспользовались услугами других инструкторов. Весной мы снова ходили в ГИБДД, чтобы сдать на права, а там как только узнавали, из какой мы автошколы, сразу качали головой и говорили, что нам нельзя сдавать - у нас же не было свидетельства об окончании автошколы. Судя по реакции ГИБДД, там директора этой автошколы уже хорошо знали не с лучшей стороны. Один раз мы пришли всей группой сдавать на права в ГИБДД, директор автошколы тоже должен был подойти с нашими документами, но так и не пришел. Все время кормил нас обещаниями и отговорками.

Сейчас Ирина и другие обманутые клиенты надеются на суд и на приставов, чтобы вернуть заплаченные "Безопасности" деньги:

- У директора этой автошколы сейчас многомиллионные долги, он в базе приставов числится, мы выяснили, что его штрафовали иногда даже не по одному разу в день, когда он за рулем был.

Добавим, что кроме "Безопасности" у обманувшего клиентов вологжанина есть еще одна автошкола - ООО "ПИКО". Закрыта она или нет, нам не известно.

Фото: dlstatic.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика