Педагог из Вологодской области на конкурсе "Учитель года" подарила казанской школьнице "Алые паруса" за веру в чудо

05.10.2015 [Общество]
Педагог из Вологодской области на конкурсе "Учитель года" подарила казанской школьнице "Алые паруса" за веру в чудо

Учителя года-2015 назовут 5 октября в Москве. О том, как проходит конкурс, нам рассказала учитель истории и обществознания Комьянской средней школы Грязовецкого района Татьяна Рудина, которая представляла Вологодскую область.

Финал «Учителя года-2015» состоялся в Казани на базе средней школы № 177 с углубленным изучением отдельных предметов. В нем приняли участие 78 педагогов со всей страны.

- Первый тур включал в себя создание интернет-ресурса, методический семинар, эссе и конкурсный урок с самоанализом, четыре задания. Мой урок судили около 20 членов жюри. Дети такие же, как и везде, в школе мне было очень комфортно, контакт состоялся. Я считаю, что урок прошел очень достойно, на высокой эмоциональной ноте, я им довольна. Когда жюри ставило плюсики, мне казалось, что они во многих моментах удивлялись. Приятно, что как только урок закончился, из Вологды начали приходить смс-ки со словами поддержки, люди смотрели его в онлайн-режиме, - рассказывает Татьяна.

По результатам первого тура жюри сформировало список из 15 учителей, которые продолжили борьбу за звание лучшего. К сожалению, вологодский педагог в него не попала, однако Татьяна продолжила участие в конкурсе в составе расширенного жюри.

- По формату конкурса у меня сложилось такое впечатление, да и организаторы это неоднократно подчеркивали, что это скорее фестиваль, чем конкурс. Конечно, есть «пятнашка», есть «пятерка» лучших, но мне кажется, что какой-то объективности в таком конкурсе быть не может, потому что каждый уникален. У кого-то одно получается лучше, а тот силен в другом. Все очень яркие личности, и это какой-то педагогический праздник просто.


Татьяна Рудина о конкурсном уроке в Казани:

"Укрепиться в вере... и укрепить веру. Вот и весь смысл. На конкурсном уроке девочка Саша, при рассмотрении такого способа самопознания как сравнение себя с литературным героем, пылко воскликнула с каким-то совершенно не детским отчаянием : "Мне больше всех нравится Ассоль! Она верила! Все ее считали сумасшедшей, а она все-равно верила в чудо!" ... У многих членов жюри в этот момент "соринка в глаз попала") Мне захотелось оставить этой удивительной девочке подарок- "Алые паруса"... Безуспешно обошла все окрестные магазины- нет. Думала, так это желание и останется несбывшейся мечтой, но в воскресенье посещали театр... Вышла после спектакля раньше других и неспешно направилась к автобусу ... Словно в восточной сказке - сумерки, уличные музыканты, иллюминация...и наткнулась на витрину с кораблями...с АЛЫМИ ПАРУСАМИ... Потом оказалось, что шла в противоположную сторону от автобуса... Заблудилась! Отстала от группы) Вернулась в отель на такси. Совершенно счастливая!!!"


Татьяна Рудина работает учителем уже 18 лет, и все эти годы она учит детей в Комьянской школе, сейчас является ее директором. Педагог дважды становилась победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации, в 2014 году вошла в «Золотую тысячу» учителей России, а в рейтинге педагогов Вологодской области ее имя заняло первую строчку.

- Я счастлива, что мне довелось принять участие в таком конкурсе, потому что мне кажется, об этом мечтает каждый учитель. Преодолеть себя, свой страх, показать свою работу в таком формате, когда за ней следит вся страна, когда за уроком наблюдают эксперты высшей категории. Не побояться этого – это такая победа над собой, - считает педагог.

Имя лучшего из пятерки финалистов «Учителя года-2015» объявят сегодня вечером на торжественной церемонии закрытия в Государственном Кремлевском дворце.

 

Фото со страницы Татьяны Рудиной в соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика