55 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли

Молодежная общественная организация МИР собрала уже 10 тысяч подписей за то, чтобы в школы снова вернулась астрономия. Как рассказала "Росийской газете" председатель правления МИРа Кристина Федосеева, пока подписи собирают на массовых мероприятиях и улицах городов, но очень скоро проголосовать можно будет и в Интернете на сайте общественной организации.

Активисты хотят доказать, что в знаниях школьников образовался пробел после того, как из курса школьной программы убрали астрономию. Раньше на нее отводилось 35 часов в выпускном классе, она была отдельной дисциплиной, которой заканчивался естественно-научный цикл. Затем, в начале 90-х годов, предмет убрали из базисного плана, издательства перестали печатать учебники. Сейчас от астрономии осталось 5 часов в разделе физики в старших классах и краткий экскурс в началке. Если бы не 2-3 вопроса в ЕГЭ, многие школьники вообще не обращали бы внимания на эту дисциплину.

Результаты такого изменения школьной программы не радуют: по данным последних соцопросов, 55 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. А многие путают астрономию с астрологией и считают, что до Марса - рукой подать.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика