Работникам Вологодского машзавода пообещали погасить все долги по зарплате 2 октября

02.10.2015 [Экономика]
Работникам Вологодского машзавода пообещали погасить все долги по зарплате 2 октября

Глава города Евгений Шулепов провел серию срочных совещаний по вопросу задолженности заработной платы сотрудникам Вологодского машиностроительного завода.

Долги там копятся уже не первый год. По данным областной прокуратуры, на 1 октября завод имеет задолженность в размере  7 745 млн рублей перед 119 работниками. Руководство завода неоднократно привлекалось к административной ответственности, было выписано пять штрафов от 35 до 50 тысяч рублей. Только за этот год в суд в интересах работников ОАО «ВМЗ» направлено более 110 заявлений на сумму свыше 8 млн рублей. У завода также накопился огромный долг перед газовиками.

За два года акционеры ОАО ВМЗ сменили семь директоров предприятия. В июле 2015 года в отношении завода была введена процедура наблюдения.

После серии забастовок в феврале 2015 года на ВМЗ прошло несколько проверок правоохранительных органов. В феврале 2015 года большинству работников завода выдали уведомления о сокращении, после чего они вышли на митинг перед зданием правительства области и заксобранием. Областные власти заявили, что взяли ситуацию на заводе под свой контроль и пообещали проконтролировать выплаты всех долгов по зарплате. Однако проблема до сих пор так и не была решена – на прошлой неделе работники ВМЗ объявили, что 5 октября начнут массовую голодовку перед зданием завода. Организовать это публичное мероприятие рабочим помогло движение "Вместе", куда они обратились.

По факту невыплаты заработной платы  работникам  ОАО «ВМЗ» свыше 2 месяцев осенью 2014 года было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ.

В ходе  предварительного следствия было установлено, что Федяков Ю.В., являясь гендиректором завода, не платил зарплату 13 работникам с мая по август 2014 года, накопив почти полумиллионный долг. При этом финансы у ОАО для этого имелись.  По данным областной прокуратуры, с предприятия "уводили" деньги.

Впрочем, гендиректор Федяков Ю.В. отделался легко: 3 июня 2015 года уголовное дело в отношении его было прекращено по амнистии.

В феврале 2015 года в ОАО «ВМЗ» по инициативе прокуратуры области проведена проверка законности совершенных за последние три года руководством, председателем и членами совета директоров общества сделок в части выявления фактов незаконного вывода денежных средств.

В итоге в отношении должностных лиц ОАО «ВМЗ» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Сейчас уголовное дело находится в производстве.

Сегодня глава города Евгений Шулепов объявил, что проблема решена:

- Городские власти сделали все необходимое, чтобы исправить ситуацию на ВМЗ и оказать поддержку его работникам. Мною были проведены жесткие переговоры со всеми заинтересованными сторонами. В результате удалось договориться, что вся задолженность по заработной плате будет погашена сегодня. Все 7,7 миллиона рублей уже находятся в банке, в ближайшее время они должны поступить на счета работников предприятия.


Напомним, после митинга в марте 2015 года областные чиновники сказали рабочим, что для решения проблем завода там нужно сменить собственника, а для этого надо запустить процедуру банкротства. Об этом же заявил 1 октября заместитель начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько.

- Разрешение кризисной ситуации на ОАО «Вологодский машиностроительный завод» возможно через смену собственника, - сказал он накануне на брифинге.

Как заявили в правительстве, руководство завода ведет активную работу по взысканию дебиторской задолженности за поставленную продукцию в размере 12,5 млн рублей, идет продажа некоторого имущества, в частности, железнодорожного тупика. Правда, продать собирались и оборудование завода - остановить это смогли рабочие, узнавшие о намерениях руководства.

На совещании в правительстве работники заявили, что их права уже нарушаются долгое время и никто не реагирует:

У рабочих все еще остаются вопросы: если власти хотят сохранить предприятие, как они говорили, то почему были сокращены сотрудники?

По словам работников ВМЗ, если долги по зарплате переведут им до понедельника, то голодовку они отменят:

- Нас просили до четверга сделать отсрочку, но такое решение должно принимать собрание, нас 56 человек. В воскресенье соберемся и решим. Если деньги все выдадут, то начинать голодовку не будем, если не отдадут - будем голодать, - пояснил сотрудник ВМЗ Леонид Шахов.

Фото: newsvo
Видео Евгения Доможирова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика