В 2014 году почти 2 тысячи вологжан умерли, не успев протрезветь

02.10.2015 [Общество]
В 2014 году почти 2 тысячи вологжан умерли, не успев протрезветь

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил о необходимости возрождения вытрезвителей в России. В 2014 году, не успев протрезветь, умерли 45 тысяч россиян, из них почти 2 тысячи - вологжане.

Вопрос "присмотра" за пьяными обсуждался на заседании общественного совета при МВД РФ в формате видеоконференцсвязи. Большинство российских регионов после отказа от системы вытрезвителей до сих пор не знают, что делать с нетрезвыми людьми. По данным Министерства внутренних дел, в 2014 году от отравления алкоголем и наркотиками, в результате переохлаждения, несчастных случаев и бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения в стране умерли почти 45 тысяч человек. Министр Владимир Колокольцев сравнил это количество с населением провинциального города:

- Долгая и непростая история существования вытрезвителей в России всегда сопровождалась полемикой, принятием крайних решений. К чему все это привело, мы наглядно видим уже сегодня - тысячи зачастую беспомощных людей не получают должной медицинской помощи, врачи отказываются их принимать, а в отделе полиции наличие соответствующих специалистов не предусмотрено. Зачастую сотрудники полиции просто не знают, куда доставлять эту категорию людей, особенно в зимнее время. После революции 1917 года вытрезвители уже закрывали, но жизнь доказала ошибочность этого решения. Прошу поддержать позицию Министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе Российской Федерации.

Вологодская статистика от российской не отличается - растет пьяная преступность на улицах и в общественных местах, сами нетрезвые вологжане также становятся жертвами преступлений, а иногда - и собственной неосторожности. В 2014 году в Вологодской области 1757 человек в состоянии алкогольного опьянения умерли от несчастных случаев и травм (цифры статистики показывают прирост на 147,4%). В этом же году 177 вологжан умерли от отравлений спиртосодержащими жидкостями:

- Проблема очень большая, люди гибнут. Когда существовали вытрезвители, были разговоры, что полиция "перегибает палку". Но после отмены этой системы выросло и количество смертей, и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас, если человек потерял полностью или частично ориентацию в пространстве, возможность передвигаться, его доставляют в больницу. Это приемные покои городских больниц, куда доставляют и людей, страдающих различными заболеваниями. Получается, что человеку и так плохо, а рядом еще пьяный в невменяемом состоянии, который кричит и дебоширит. Это вызывает негатив и у пациентов, и у врачей, - отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Вологодской области Сергей Иванов.

Российские регионы пока решают проблему методом "кто во что горазд". В некоторых субъектах эту обязанность взяли на себя областные власти - выделяют отдельное помещение, где находятся медики, сотрудники полиции или представители ЧОПов. Однако в этом случае финансирование также ложится на региональные бюджеты, а это миллионы рублей.

Пока идут дискуссии, кто должен отвечать за вытрезвители и на чьи деньги пьяных будут наставлять на путь трезвости, представители общественного совета предложили придать процессу дополнительный стимул. Например, включить статистику смертности людей в состоянии алкогольного опьянения в оценку эффективности губернаторов и мэров. Как считают представители совета, тогда попыток решить проблему станет больше. Возможно, эту инициативу совет направит в правительство Российской Федерации.

Фото: 365news.biz
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика