C 1 октября россияне смогут объявлять себя банкротами и не платить по долгам

[ Экономика ]

Россияне, не имеющие возможности расплатиться с кредиторами, могут избавиться от долговой кабалы, объявляя себя банкротами. Такую возможность им дает вступающий в силу с 1 октября закон о банкротстве физических лиц, сообщает ТАСС.

Одними из первых, кто рискнет воспользоваться процедурой банкротства, могут стать валютные ипотечные заемщики, размер задолженности которых после девальвации рубля почти в два раза превысил стоимость их жилья.

"Должник вправе обратиться с заявлением о банкротстве независимо от суммы неисполненных обязательств, даже если долг составляет 50 тысяч рублей", - говорит руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева. - Но в этом случае гражданину придется лишь доказать наличие у него признаков неплатежеспособности, то есть то, что он не может расплатиться с кредиторами".

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, при этом не только банки. Согласно закону на банкротство гражданина может подать любой кредитор, если задолженность перед ним составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев. Не получая решения суда, потребовать признать гражданина неплатежеспособным могут банки, налоговые службы, а также кредиторы, имеющие доказательства признания гражданином своего долга.

Подать на банкротство сможет даже сосед, если у него есть соответствующая расписка о задолженности, однако сначала ему придется с распиской обратиться в суд.


До признания гражданина банкротом может произойти три варианта разрешения проблемы:

- Реструктуризация долгов, предусматривающая пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Продолжительность процедуры - до трех лет. Ее особенностью является то, что на весь период реструктуризации приостанавливается начисление процентов, неустоек, штрафных санкций.

- Конфискация имущества, которая проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог этого имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга.

- Должник и кредитор могут заключить мировое соглашение.

Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.


Что может потерять банкрот

В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель могут погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которые должны быть распроданы в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято. В этом списке, например, единственное жилье, где проживает гражданин, бытовые предметы и личные вещи такие, как одежда и обувь, продукты питания, денежные средства в объеме прожиточного минимума, призы и выигрыши, государственные награды и памятные почетные знаки.

В то же время закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц.

В процедуре реализации имущества должника не требуется даже выделять долю супруга: все совместное имущество выставляется на торги, а супругу банкрота перечисляется причитающаяся ему часть (по общему правилу, половина) от вырученных денежных средств.

Законодательство предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за сокрытие имущества, фиктивное и преднамеренное банкротство. В случае причинения ущерба на сумму более 1,5 млн рублей - до 6 лет лишения свободы.


 

Фото: gorod.lv