Капитану воинской части в Каменке, где погиб вологодский солдат-срочник, предъявили обвинение

Капитану воинской части в Каменке, где погиб вологодский солдат-срочник, предъявили обвинение

Военный следственный отдел по Выборгскому гарнизону 24 сентября предъявил обвинение 27-летнему капитану-артиллеристу Артему Мацаку. Офицеру ставят в вину "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". По мнению следствия, после выговора капитана застрелился 19-летний срочник Павел Ришко из Устюжны.

Напомним, самоубийство произошло ночью 11 марта в 138-й отдельной мотострелковой бригаде в Каменке Выборгского района Ленобласти.

Как сообщает портал 47news.ru со ссылкой на слественный отдел, капитан вооруженных сил Артем Мацак заставил солдата учить вслух устав, а тот не выдержал психоэмоционального давления и застрелился из АК-74. До этого, в ночь с 10 на 11 марта, он спал на посту и забыл встретить проверку окриком "Стой, кто идет!". Также в тот момент у него зазвонил мобильный. Выяснилось, что один телефон солдат сдал, как и полагается перед заступлением в караул, а второй оставил себе. По словам сослуживцев, рядового Ришко было не оторвать от игр в мобильном.

Начальник караула был капитан Артем Мацак. После ночного инцидента на посту он приказали рядовому Ришко во время пересменки явиться в часть, чтобы отчитать того за нарушение правил несения дежурства. Также Мацак приказал солдату взять устав и читать его вслух.

В 3:20 рядовой Ришко застрелился, вставив себе в АК-74. Утром этого же дня было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но через пару недель следствие переквалифицировало случившееся в "превышение должностных полномочий". В обвинительном заключении говорится: "...допустил грубость по отношению к своему подчиненному... стал проводить разбор совершенного Ришко проступка во время несения караула, а не после его возвращения в подразделение...". В следствии также напирают на то, что рядовой читал устав вслух, стоя в выкладке утяжеленного бронежилета, а не обычного.

Мацак свою вину не признает: "О том, какой броник на нем, я и не знал. Кстати, потом он провалялся в оружейке пару дней, пока следствие его не затребовало", - сказал офицер порталу 47news.ru.

Следствие ставит в вину капитану и игнорирование "индивидуально-психологических особенностей". По мнению экспертов, в момент самоубийства рядовой находился в "состоянии высокой психоэмоциональной напряженности". По мнению следствия, если бы капитан Мацак смог "тонко уловить ритм души рядового", трагедии бы не случилось.

Фото: ok.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика