Как освящение автодорог в Вологодской области повлияло на аварийность

Как освящение автодорог в Вологодской области повлияло на аварийность

С декабря 2012 года по ноябрь 2014 года в Вологодской области было освящено несколько участков автодорог. В декабре 2012 года – участок с 273 по 331 км автодороги Вологда-Новая Ладога, в январе 2014 года – 10-й км автодороги Вологда-Норобово, в сентябре 2014 года - 110-й км автодороги Вологда-Новая Ладога, в ноябре 2014 года – участок с 630 по 695 км автодороги Москва-Архангельск.

Мы запросили в вологодской ГИБДД статистику с количеством ДТП, погибших и травмированных на этих участках. Во всех случаях для сравнения были взяты два периода -  год до освящения и год после него.

Судя по статистике, прямой зависимости аварийности от освящения дороги нет и гораздо большую роль играет соблюдение водителями ПДД. Так, на двух упомянутых участках ДТП стало меньше, еще на одном их количество осталось на прежнем уровне, а на одном аварий стало даже больше. При этом на тех двух участках, где ДТП стало меньше, после освящения никто не погиб, но  увеличилось количество травмированных.

Особенно зловеще выглядят в статистике 10-й км дороги Вологда-Норобова и 110-й км автодороги Вологда-Новая Ладога. На первом из них до освящения погибших в ДТП не было, а после один человек погиб, а количество самих аварий и травмированных увеличилось в два раза. А на втором количество ДТП и травмированных после освящения осталось на прежнем уровне, а погибших стало в 6 раз больше.

Для удобства мы изобразили эту статистику наглядно:

К слову, многие водители считают, что снизить аварийность на дороге Вологда-Норобово поможет не освящение, а освещение – на извилистой трассе установлено слишком мало фонарей.

Тем временем, освящение дорог в области продолжается. Так, в этом месяце был освящен участок дороги на трассе Череповец - Шексна, проходящей недалеко от деревни Царево.

Фото: vologda-mitropolia.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика