Вологодская прокуратура: «Нельзя исключать возможности прибытия на территорию РФ радикально настроенных элементов»

25.09.2015 [Общество]
Вологодская прокуратура: «Нельзя исключать возможности прибытия на территорию РФ радикально настроенных элементов»

Прокуратура Вологодской области поделилась своими опасениями, связанными с ростом числа мигрантов в регионе и недостаточно эффективной работой правоохранительных органов в этом направлении. Проблему надзорный орган обсуждал сегодня на координационном совещании вместе с коллегами из других ведомств.

По  статистике, количество иностранных граждан и лиц без гражданства за 6 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло больше чем на 10 процентов. И это лишь те, кто официально зарегистрировался, без учета незаконной миграции. Последняя «питает рабочей силой теневую экономику» и может дестабилизировать ситуацию, говорят в прокуратуре.

- В связи с обострением внешнеполитической ситуации в настоящее время особую актуальность вызывают вопросы профилактики проявления экстремизма, - говорит первый заместитель прокурора области Сергей Фирсов. - И нельзя исключать возможности прибытия на территорию РФ радикально настроенных элементов, ставящих перед собой цели дестабилизации обстановки и разжигания межэтнической розни. Поэтому от действия правоохранительных органов по исполнению требований миграционного законодательства зависит спокойствие в нашем регионе.

Однако работой правоохранителей в этом направлении прокуратура не вполне удовлетворена, заявил Фирсов, подкрепляя свои аргументы статистикой:

–  Выявляются лишь единичные случаи фиктивной регистрации в так называемых «резиновых квартирах». Так в области в 2014 году зарегистрировано всего 10 преступлений, предусмотренных статьями 322.2  и 322.3 УК, в текущем периоде 2015 года -  12 преступлений. Но при этом 65 процентов этих преступлений зарегистрировано по результатам оперативных проверок, а не по инициативе участковых уполномоченных полиции и УФМС. При этом обращаю внимание, за период 14 и 15 года по инициативе УФМС возбуждено всего одно дело.

По мнению прокуратуры, полиции и миграционной службе следует больше обмениваться информацией, так как бывают, случаи, когда, например,  участковые зная, что на их территории есть нелегалы забывают уведомить об этом УФМС.

Фото из архива newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика