Основные показатели качества розеток

24.09.2015 []

Многие считают розетку самым незаметным видом электроустановочного оборудования. Это спорное утверждение. Всё зависит от критерия оценки. По размеру – возможно, а если брать в расчёт вопрос пожарной безопасности, ситуация в корне изменится. Значительная часть ЧС возникает из-за искр и воспламенения розеток. Для снижения остроты проблемы нужно в первую очередь учитывать особенности условий эксплуатации и репутацию производителя, например, к продукции Schneider Electric Unica претензий практически нет. В принципе, продавец не обязан проводить ликбез по электробезопасности. На практике вся ответственность лежит на покупателе. Без элементарных знаний нажить неприятности очень легко. Надо располагать хотя бы общими сведениями о базовых параметрах изделий, которым отводится не последнее место в электротехнике.

Что нужно знать о розетках?

На изделии отражается минимальная информация. Сведения касаются номинальных значений тока, напряжения и показателей защиты от пыли и влаги. Первое имеет отношение к определению максимально допустимой мощности приборов. Второе характеризует устойчивость к влиянию внешних факторов: влаги и пыли. Показатели IP варьируются в зависимости от типа помещений.

  1. 2-0 для жилых помещений. Изделие нормально работает при 0 защите от воды и 12 миллиметровом слое пыли.
  2. 4-4 применяется в условиях повышенной влажности. Попадание внутрь инородных тел с диаметром больше 1 мм и брызг никак не повредит конструкцию.
  3. 6-5 подходит для открытых пространств. Обеспечена 100% защита от пыли и водяных струй.

Переходить к изучению внешних особенностей можно только после ознакомления с этой программой минимум. Не следует доверять мягкому пластику. Он быстро расплавится. О низком качестве также свидетельствуют выраженный запах, слишком мягкие или твёрдые контакты. Лучше, если они достаточно упругие и толстые, тогда не будет проблем с вхождением вилки. Важность этих аспектов доказывается основными причинами поломки изделий.

Почему розетка перестаёт работать?

В общем смысле всё решает нагрузка. Заявленные производителем характеристики часто превышаются, происходит плавление контактов и самого корпуса. Не исключено физическое воздействие на розетку. Большое количество тройников с подключёнными к ним мощными блоками питания не способствует увеличению срока службы изделий. Иногда их просто вырывают из стены в стремлении быстрее выдернуть вилку. В итоге получается, что все проблемы возникают из-за человеческого фактора. Начиная с неправильного выбора, связанного с недостатком информации о характеристиках, особенностях эксплуатации, и заканчивая нарушением технологии установки.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика