Песни вологодского журналиста Андрея Иванова вошли в сотни музыкальных сборников

24.09.2015 [Общество]
Тамара Абрамова
Песни вологодского журналиста Андрея Иванова вошли в сотни музыкальных сборников

Его песни разлетелись по всей России. Их поют в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Саратове… Журналист областной газеты «Красный Север» Андрей Иванов вплотную занялся написанием текстов всего три года назад. Сегодня его песни звучат на радио, концертах и даже в новогоднюю ночь на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

«Мой отец Вилиор Андреевич Иванов был поэтом. Иногда он будил меня ночью и начинал читать свои стихи. Я не совсем понимал этого порыва, ведь рано с утра надо было в школу, хотелось спать. Тогда даже не думал, что тоже буду писать. Хотя мама рассказывала, что в старших классах она наблюдала картину, как я отстукивал дома ритм карандашом на стопке книг — уже тогда придумывал песни», - вспоминает Андрей.

В их доме в Бабаеве гостил Николай Рубцов, а стихи отца помнят до сих пор не только в этом райцентре. 

В армии Андрей стал сочинять песни, сослуживцам нравилось. Затем он вернулся в родное Бабаево и создал с друзьями музыкальную группу:

"Нас было четверо. Шел 87-й год. Инструменты нам дали в местном Доме культуры, причем неплохие. Помню, в ДК железнодорожников в Бабаеве был устроен конкурс политической песни. Мы, конечно, своей рокерской командой не особо вписывались в это мероприятие. Одна из наших песен называлась «В защиту негров». Не помню точно, что там произошло, но в зале кто-то из зрителей выключил свет, и мы пели под огни зажигалок. Мы заняли тогда второе место - первое нам не дали из-за «плохого поведения зрителей». Зал был расстроен. Группа просуществовала года полтора-два. Потом каждый из нас решил, что надо бы заняться чем-то посерьезнее. Я выбрал журналистику и поступил в СПбГУ. Мне казалось, что нельзя соединить музыку и журналистику".

Сначала Андрей Иванов работал в районной газете в Бабаеве. "А в 1997 мы  с семьей переехали в Вологду. Работал в «Русском Севере», «Премьере», «Нашей Вологде»... Как-то все было не до музыки, Хотя гитару я в руки иногда брал. А три года назад нашел пару сайтов, где можно предлагать свои тексты, решил, что начать никогда не поздно. Тексты все равно крутились в голове".

У Андрея нет какого-то определенного пристрастия в музыке. Он одинаково любит, и шансон, и рок, и попсу, иногда слушает классическую музыку.

«Все общение с музыкантами идет через интернет и по телефону. Обычно я посылаю текст, а потом мне уже возвращают его в аранжировке. А бывает наоборот. Так было с Вячеславом Мерцаловым из Москвы. Он прислал мне уже готовую музыку, а я под ритм подбирал слова. Так накануне Нового 2013-го года мы сделали песню «Новогодняя». Еще одну новогоднюю песню «Сверкают на елках огни» мы записали с питерским композитором Андреем Московым, певица Надежда Воеводина исполнила ее в новогоднюю ночь-2015 на Дворцовой площади Петербурга. Я люблю Вологду, мне здесь нравится, но меня всегда притягивает глобальность. Если что-то делать, то делать так, чтобы было интересно и во Владивостоке, и в Питере, и в Магадане. Поэтому в «Новогодней» песне Мерцалова есть такие строчки: «Курантов бой, страна, слышишь?!»

«Иногда думаешь, что сделал что-то стоящее, а публике все равно. Или наоборот, думаешь, что песня проходная, обычная, а публика воспринимает ее на ура. Музыкант Сергей Шалаевский однажды сказал, что когда ты работаешь над песней – это одно дело, а потом ты ее отправил в плавание - и все, она уже не твоя. Я  с ним полностью согласен. Неизвестно пойдет она «на ура», или приткнется в тихой гавани. Не хочется быть как группа «Eagles», известным по одному треку. Все знают у них песню «Отель Калифорния», а знают ли остальное?».

Сейчас несколько песен Андрея Ивановы включены в сотни сборников. 

Самыми популярными, пожалуй, стали песни «Запах ее волос» в исполнении Владимира Пахновского из Саратова и «Мечты» в исполнении Дмитрия Калашникова (Москва). Более 6 тысяч прослушиваний на одном из сайтов у песни «Ностальгия» Игоря Строканя из Волгограда. В Интернете хорошо раскручивается песня «Донецк: любовь и пепел» Андрея Москового.

"Здесь не угадаешь. Все зависит от энергетики песни. «Запах ее волос» и еще четыре моих песни, например, крутили на радио «Комсомольская правда» в передаче «Интернационал с Аленой Апиной». Сейчас она, к сожалению, не выходит".

Андрея в его увлечении поддерживают родные. Мама слушает все его песни.

«Ей очень нравится, что я пошел по стопам отца, она мой самый благодарный слушатель. Единственное, что мало критикует. Сын Димка тоже в курсе моих увлечений. Помню, как он услышал песню «Ты победила» Пахновского, а потом ходил по квартире и пел: «Ооопять война, твои войска полны отваги...». 

Андрей – это человек, который сделал себя сам. Еще года два-три назад никто и не знал, что он пишет стихи, которые рождают песни. Сегодня у него свой видеоканал на портале YouTube. Там уже почти 90 тысяч просмотров.

«Моя ближайшая цель – 100 тысяч. Хочется еще подольше вести каждую песню, раскручивать ее, а то из-за большого потока не успеваю внимательнее к ним относиться. Все время переключаюсь на новую готовую композицию. Отрадно, что песни живут не только в Интернете, но и появляются периодически в живом звуке. Так, например, группа «РаДДаР» и Юрий Цаплин из Перми постоянно дают концерты, поют и песни на мои слова. Так, в октябре будет большой концерт в Перми, там прозвучат две моих песни», - рассказывает Андрей Иванов.

«Многие говорят, что я пишу легкую музыку. Что лучше бы делал какие-то рокерские вещи… Рок интересен, безусловно, но мне больше интересна красивая мелодия. Продираться сквозь образы в поисках смысла — а что там такого автор хотел сказать? - честно говоря, поднадоело. Вещи, которые создаем мы вместе с композиторами и музыкантами — мелодичные. Но это не значит, что они - легкие. Помню, как-то ко мне подходили мужики в Бабаеве, говорили про моего отца:

«Слушай, Андрей, Вилиора почитаешь, и такое впечатление, что стихи писать просто». Но ведь это не значит, что все на самом деле так».

Фото из личного архива Андрея Иванова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика