Оплата детсадов в районах Вологодской области будет дифференцирована

23.09.2015 [Общество]
Оплата детсадов в районах Вологодской области будет дифференцирована

В районах Вологодской области определят максимальные границы платы за детский сад. Подход будет дифференцированным.

Вопрос о введении максимального порога родительской платы обсудили депутаты законодательного собрания на сессии 23 сентября. Весной в федеральный закон "Об образовании" были внесены изменения. Теперь регионы могут устанавливать максимальную плату за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.

- Ранее речь шла только о среднем варианте оплаты, который устанавливался областным правительством. В 2014 году эта цифра была установлена на уровне 1450 рублей. Но в муниципальных районах и городских округах она варьировалась, где-то была ниже, где-то выше. Теперь правительство Вологодской области будет устанавливать максимальный размер оплаты для каждого района, - пояснила депутат Александра Баданина.

Утверждать плату для каждого района будут отдельно, учитывать будут несколько факторов:

- Всем известно, что в детских садах условия существенно разнятся. Городские отличаются от сельских и так далее. Оплата будет устанавливаться, в зависимости от условий, в которых проходит уход и присмотр за детьми: организации и режима питания, хозяйственно-бытового обслуживания, образовательной программы, реализуемой в учреждении, - уточнила Александра Баданина.

При этом будет сохранена компенсация, которую родители получают из федерального бюджета. Ее размер зависит от того, сколько детей из семьи посещают детский сад. Компенсация составляет 20% оплаты на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего ребенка и не облагается налогом.

 

Фото: andersensad.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика