В Вологде хозяев стройки в охранной зоне памятника могут привлечь к уголовной ответственности

23.09.2015 [Общество]
В Вологде хозяев стройки в охранной зоне памятника могут привлечь к уголовной ответственности

Масштабное кирпичное здание на перекрестке улиц Ленинградская - проспект Победы возводится в охранной зоне памятника (дома Засецких) с 2013 года.  Объект привлек внимание градозащитников.  «Стройка незаконна»,  – отвечали им и в департаменте культуры, и в прокуратуре, но остановить ее не могли.  И пока это дело затягивается в судах, полиция ищет в действиях застройщика признаки преступления.

Трехэтажный объект нестандартной формы появился на Ленинградской,16 с разрешения городской администрации. Документ был составлен без учета требования законодательства об охране памятников. Однако в данном случае строительство возможно лишь по проекту регенерации квартала.

«Проект регенерации квартала, ограниченного улицами Ленинградской Благовещенской, Воровского, проспектом Победы не разрабатывался, задание на разработку проектной документации в региональном органе охраны объектов культурного наследия области не получено», - сообщается на сайте Комитета по охране памятников.

Ведомство провело проверку в отношении администрации города и пришло к выводу, что разрешение на строительство муниципалитет выдал с нарушениями требований законодательства:

- По итогам проверки администрации выдано предписание об устранении выявленных нарушений, они должны были внести изменения в градплан земельного участка, но так как предписание это не исполнено, мы обратились в суд. Также в суде сейчас находятся материалы  и о привлечении застройщика к административной ответственности, - прокомментировала нам зампредседателя Комитета Наталья Иванова, отметив, что «прогнозировать что-либо сейчас сложно, потому что судебной практики по строительству в охранных зонах нет».

К таким же выводам ранее пришла и городская прокуратура. Выдачу разрешения на строительство она пытается признать незаконной через суд, но пока безуспешно.

- Лица, которые ведут строительство заинтересованы, чтобы процессы затягивались. Происходит постоянно реорганизация этих юрлиц, а значит, согласно процессуальному кодексу, возникает необходимость замены участников этого судебного разбирательства, - рассказала нам Анна Каптан, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. 

Она также добавила, что параллельно проверку ведут и сотрудники полиции, чтобы «дать оценку действиям застройщика на предмет 330 УК – самоуправство». Застройщиком на этом участке является Смирнов И. О.

Фото: "Настоящая Вологда"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика