С 1 января 2016 года Вологодская область будет начислять налог на имущество по кадастровой стоимости

23.09.2015 [Экономика]
С 1 января 2016 года Вологодская область будет начислять налог на имущество по кадастровой стоимости

С 1 января 2016 года Вологодская область переходит к исчислению налога на коммерческую недвижимость и на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.Соответствующие законопроекты внесены правительством области в сентябре в заксобрание.

Впервые платить налог по-новому вологжане будут в 2017 году за 2016 год.

Организации-собственники будут уплачивать налог по кадастровой стоимости в отношении коммерческой недвижимости: офисы, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания. Предварительный перечень подлежащих налогообложению объектов размещен на сайте департамента имущественных отношений области. Впервые в отношении коммерческих объектов к налогообложению будут привлечены организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения.

Правительство области предложило поэтапное повышение уровня налоговой нагрузки организаций, применяющих специальные режимы налогообложения. В 2016 году налог предлагается уплачивать по ставке 1%, в 2017 году – 1,5%, с 2018 года – 2%.


Для защиты микробизнеса от роста налоговой нагрузки предложено освободить от налогообложения объекты с общей площадью менее 100 кв. метров. Как сообщает портал областного правительства, сохранены все существующие налоговые льготы и введены новые. Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров - квартиры, 10 кв. метров – комнаты.


Кроме того, в течение первых 4 лет c момента введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будут действовать понижающие коэффициенты, если налог от кадастровой стоимости превышает налог от инвентаризационной стоимости. Сумма налога будет определена следующим образом: к сумме налога, рассчитанного по инвентаризационной стоимости прибавляется разница между налогом по кадастровой стоимости и налогом по инвентаризационной стоимости, умноженная на 20% в 2016 году. При этом для новых объектов, у которых есть кадастровая, но нет инвентаризационной стоимости, налог будет снижен в 2016 году на 80%.

Эксперты «Метриум групп» прогнозируют, что налог на недвижимостьвырастет в несколько раз. Они подсчитали, что кадастровая стоимость примерно на 10-15% ниже рыночной и, исходя из этих данных, рассчитали, как будут платить за жилье в различных регионах. При этом они учли запланированный налоговый вычет в 20 кв. метров — площадь жилья в многоквартирном доме, не облагаемую налогом. По Северо-Западному округу расчет таков: за однокомнатную квартиру площадью 38 кв. метров по ставке 0,1% придется заплатить более 3 тысяч рублей, за двухкомнатную площадью порядка 55 кв. метров — более 6 тысяч, за 80-метровую «трешку» — более 15,6 тысячи рублей.


В департаменте финансов области начала работу «горячая линия» по вопросам о новом порядке налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости. Любые вопросы можно задать по телефону 23-01-52 доб. 4253. Время работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30). Также вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте департамента финансов. Ответы будут публиковаться в разделе «Ответы на вопросы». 


Обратите внимание: Узнать новую стоимость собственного жилья можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области (Лаврова, 13), заказав справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кроме того, в 2015 году должна была появиться возможность запросить информацию через портал госуслуг.

Фото: nalog.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика