Водителя, сбившего насмерть пешехода в Вологде на улице Козленской, приговорили к 5,5 годам тюрьмы

Водителя, сбившего насмерть пешехода в Вологде на улице Козленской, приговорили к 5,5 годам тюрьмы

Сегодня в Вологде вынесли приговор 27-летнему Александру Манойлову, который сбил насмерть глухонемого 50-летнего мужчину на пешеходном переходе на улице Козленской 28 апреля 2015 года.

Напомним, это ДТП получило в Вологде широкий резонанс, многих возмутило поведение водителя. Он пытался на своем «Форде» скрыться с места происшествия, но на перекрестке с улицей Зосимовской врезался в припаркованный на обочине «BMW X6». В том столкновении пострадал пассажир автомобиля «Форд», который сидел непристегнутым на заднем сидении.

Вологжан возмутило, что задерживавшийся ранее в состоянии опьянения водитель продолжал ездить за рулем.  При этом его жена была уверена, что он снова не понесет наказания, об этом она написала в соцсетях: «Мой муж - хороший человек. У нас вся семья - приставы-полиция. Его отмажут». Позже ее комментарии, так же, как и страница ВКонтакте, были удалены.

Следствие установило, что водитель «Форда» ехал со скоростью около 100 километров в час при разрешенных 60 км. Подъехав к перекрестку Пирогова-Козленская, он решил обогнать затормозившую перед пешеходным переходом машину и сбил пожилого мужчину, который в это время переходил дорогу по пешеходному переходу. От полученных травм пострадавший скончался до приезда медиков.

Согласно заключению экспертизы, что в момент ДТП подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, однако мог осознавать опасность своих действий.

Сам Манойлов на суде это отрицал:

«Хочу уточнить, что я находился на лечении в наркодиспансере, куда я пришел самостоятельно, по собственному желанию. Прописав медикаменты для лечения, медицинский персонал не объяснили мне, что после приема лекарств я не должен садиться за руль, а именно это и послужило тем, что я находился в бессознательном состоянии и сбил пешехода», - отметил подсудимый.

Свое состояние опьянения он не комментировал.

Проблемы с наркотиками у Манойлова начались задолго до этой аварии, медики фиксируют у него синдром зависимости от каннабиноидов, вологжанин состоит на учете у нарколога. Более того, в 2011 году он был приговорен к 4 годам лишения свободы условно за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

«В момент совершения преступления подсудимый находился на условном сроке осуждения за особо тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Поэтому обвинение требует ответственности по совокупности приговоров – 5 лет и 5 месяцев лишения свободы» - рассказала представитель обвинения, старший помощник прокурора Вологды Елена Соколова.

Отметим, что в 2015 и 2014 году Манойлов неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости. А в апреле 2015 года, еще до того смертельного ДТП, он уже задерживался за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину и сказал, что больше никогда не сядет за руль. Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы (из них 3 года по ст. 264, ч. 4 за это ДТП плюс к назначенному наказанию добавлена неотбытая часть наказания по приговору от 25 октября 2011 года в размере 2,5 лет).

Также Александр Манойлов должен выплатить компенсацию родственникам погибшего - 500 тысяч рублей. Он лишен водительских прав на срок 3 года.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Фото: 35.mvd.ru
Видео Артема Петрова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика