В новом детсаду в Вологде родители захотели сдать по 3 тысячи рублей на ограждения между участками

21.09.2015 [Общество]
В новом детсаду в Вологде родители захотели сдать по 3 тысячи рублей на ограждения между участками

Родители детей, посещающих детский сад "Золотая рыбка", рассказали, что сдали по 3 тысячи рублей на заборчики между участками для прогулок. Такая сумма ударила по бюджету некоторых семей, но оказалось, что деньги можно не сдавать - все сборы сугубо добровольные, сказала заведующая детсадом Лилия Шинякова. Кстати, сами родители скидываются и на другие предметы - канцтовары, бытовую химию. "Золотая рыбка" и вправду оказалась золотой. NewsVo попытался разобраться, зачем собирают деньги в детском саду, который был укомплектован "под ключ".

Все лучшее - детям

Теплые полы, спортивный зал, бассейн с полностью автоматическим оборудованием, комната для персонала,  музыкальный зал с пианино, синтезатором, стереосистемами и мультимедийной аппаратурой, пищеблок с итальянским и испанским оборудованием, студия ИЗО с мольбертами и импортными столами, современные игрушки, домофон и пожарный выход в каждой группе и многое-многое другое – все это есть в новом детском саду «Золотая рыбка» на улице Фрязиновской в Вологде, который открылся этим летом. По контракту детсад обошелся городу в 259 млн рублей, а по факту, как говорят в строительной фирме "Север", ушло 280 млн рублей.

Садик оборудован по последнему слову техники, сейчас в Вологде есть только два подобных учреждения (еще один – на Преминина), однако некоторые родители считают, что этого мало.  В частности, им не хватило заборчиков между участками разных групп на территории детсада, чтобы «дети не разбегались». Отметим, что по проекту вместо забора предусмотрена вот такая живая изгородь из чубушника (ложный жасмин):

Однако родители заявили, что их дети достойны лучшего – забора, которому неприхотливый чубушник проигрывает в скорости «произрастания». Зеленый кустарник уступает металлу и в цене – изгородь будет расти бесплатно, а для установки забора пришлось сдать по 3 тысячи рублей с ребенка. Но заботливых мам это не остановило – в итоге вокруг нескольких участков появились металлические ограждения.

Как нам рассказала директор детсада Лилия Шинякова, установка забора была инициативой родителей, деньги они собирали сами:

- На собрании родители спросили, почему на участках нет заборчиков, и мы им пояснили, что они не предусмотрены проектом. Но, если родители хотят, то могут сами установить эти ограждения. В итоге в некоторых группах родители собрали деньги и заказали эти заборчики. Я не могу им препятствовать, если есть такое желание. Конечно, с заборчиками воспитателям удобнее, дети не разбегаются. Все это было добровольно, сдавать деньги никого не заставляли, - рассказала Лилия Юрьевна.

По ее словам, никто не высказывал недовольства, когда активные родители решили на свои деньги огородить участки. Те, кто сдавать не хотел, традиционно промолчали.

На наш вопрос, можно ли самим устанавливать ограждения, которых нет в проекте, Лилия Шинякова ответила, что все согласовано.

Обсуждение родителей в группе детсада "Золотая рыбка" в соцсети Вконтакте

 

Чего не хватает?

Мы спросили  директора ООО «СК Север» Анатолия Бутусова, что он думает по поводу устанавливаемых заборов. Именно его фирма разрабатывала проект и строила этот детсад.

- Я считаю, это излишне. Проект детсада вместе с прилегающей территорией прошел все согласования. Живая изгородь вместо заборов была задумана не просто так – она эстетична и безопасна. А если кто-то из детей этот металлический забор языком зимой лизнет? Родители ведь сразу побегут жаловаться на воспитателей, что те не уследили. Понятно, что для кустарника нужно время, чтобы он вырос, но лучше б родители ходили его поливали, чем забор ставить. Я в свое время ходил в детский сад без ограждений между группами, не было никаких проблем, - говорит Анатолий Валерьевич.

Анатолий Бутусов добавил, что установление таких ограждений не нарушает никаких норм, но ему такие инициативы непонятны. Он удивляется, чего может не хватать родителям в таком детском саду.

- Я кому ни показывал этот детсад, все говорят, сюда иностранцев можно водить. Две спортплощадки на территории, светодиодное освещение, окна алюминиевые, а не пластиковые – экологично, хотя они намного дороже, подвесные потолки с шумоизоляцией, у всего персонала свои кабинеты, компьютеры современные, ноутбуки, интернет, два отдельных блока для заболевших детей, веранды кирпичные. Мы даже канцтовары для детсада закупили на первое время, - рассказал Анатолий Бутусов.

Родителям этого оказалось мало. Собирать деньги на игрушки, канцтовары, моющие средства и другие предметы, которым детский сад был укомплектован, родительский комитет начал еще до того, как учреждение приняло малышей.  После того, как новость об этом вышла на нашем сайте, вологжане поспешили написать в комментариях, что эти взносы – добровольные:

- Сбор средств - инициатива только родителей! Дети еще в сад не ходят, но нам, родителям, хочется создать максимально уютные и удобные условия для своих детей! – написала одна из мам.

Что подразумевалось под «максимально уютными и удобными условиями» в детском саду, который был сдан «под ключ» и укомплектован на 100%, не совсем понятно. Однако когда кто-то  из мам  справедливо задался вопросом, зачем собирать деньги, если в садике и так все есть, их «пристыдили» - «Неужели жалко для собственного ребенка?»

Отметим, что тем, у кого в детсад ходит сразу двое детей, пришлось сдать на забор 6 тысяч рублей. Впрочем, директор детсада подчеркивает, что сдавать деньги никого не принуждают:

- Всем было сказано, что если нет возможности, сдавать не нужно. Видимо, кто-то этого не услышал. В принудительном порядке у нас ни с кого деньги не собирают, это добровольное дело каждого, - добавила Лилия Шинякова. – Сейчас вот еще закупили игрушек на лицевой счет детсада, родители помогают. Вы же знаете детей, на группах, например, уже пришло в негодность по 3-4 машинки.


Все сборы - добровольные

С началом учебного года родители в Вологде начали собирать деньги на самые разные нужды и в других школах и детских садах Вологды. Получив множество обращений, представители городских властей объехали более 90 образовательных учреждений, чтобы изучить ситуацию. Как сообщает портал администрации Вологды, «причина кроется в активности со стороны родительских комитетов».

Родителям следует знать: сдавать деньги не обязательно. Сообщается, что оперативно реагировать на обращения родителей будет специальная комиссия, которую было решено создать по итогам заседания общественного совета. Связь с родителями будет держаться через онлайн-приемную общественного совета. Адрес не уточняется.

Департамент образования также напоминает, что заставлять сдавать деньги в детсадах и школах не имеют права, и предлагает сообщать о таких фактах через интернет-приемную:

"Если вы столкнулись с фактом взимания денежных средств в школе/детском саду, сообщите нам через интернет приемную. Для этого необходимо заполнить анкету: указать кто обращается, с каким вопросом, оставить контактный номер и e-mail для ответа. Ваши обращения будут рассмотрены в течение 3 дней с момента регистрации, а ответ отправлен по электронной почте.

Напоминаем, что ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования".


Тем временем укомплектованный «под ключ» супер-современный детский сад «Золотая рыбка» продолжает, как резиновый, вмещать в себя все новые канцтовары, игрушки, бытовые средства и другие мелочи, потому что вологжанам для своих детей ничего не жалко.

Фото: newsvo и управления образования
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика