О чем пока не говорит статистика. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

21.09.2015 [Экономика]

Безусловно, все уже заметили, что походы в магазин с каждым днем обходятся нашему карману дороже, чем прежде.  При этом про инфляцию в августе нам по-прежнему говорят, что она очень низкая.

Здесь даже сомнений никаких быть не может - то, что цены растут как на дрожжах, отмечают не только жители нашего региона. По данным, опубликованным в сентябре «Левада-центром», рост цен сегодня занимает первое место в десятке проблем, названных россиянам – это оказалось важным для 78 % опрошенных. Второе место занимает страх обнищания (назвали 42 % опрошенных), третье – рост безработицы (36%), события на Украине, о которых, в отличие от инфляции, СМИ говорят постоянно – только на 8 месте (22% опрошенных). То есть мы видим, что на сегодняшний день больше всего волнует россиян.

Наибольший оптимизм в отношении темпов роста инфляции сегодня высказывает глава Минэкономразвития Антон Силуанов. Начиная с конца 2014 года и чуть ли не по настоящее время, он продолжает уверять нас, что итоговая инфляция по окончанию 2015-го года будет на уровне всего 11,5%. Правда, при этом с ним уже не соглашается Центробанк России: по их мнению, инфляция сейчас уже подобралась к 16% и к концу года, будет расти еще. Причем продуктовая инфляция опережает даже эти цифры: те, кто ходит в магазин, прекрасно видят, что продукты повседневного спроса с начала года подорожали уже практически на 20%.

К сожалению, значительного снижения августовской инфляции, как предсказывалось многими аналитиками, в том числе и правительственными, не произошло. И хотя ее уровень ниже, чем в другие месяцы, она все-таки есть. И не такая уж она малозначительная, как может показаться на первый взгляд. По мнению Росстатата, инфляция в августе 2015 года составила 0,4%. На фоне инфляционных данных за август месяц в другие годы за последние 7 лет – это очень большая цифра. Выше августовская инфляция была зафиксирована только в 2010 году - 0,55%, но тогда, как вы помните, у нас как раз бушевал прошлый серьезный экономический кризис. Во все остальные годы инфляция, случалось, была даже отрицательной.

Мне ближе позиция председателя Центробанка Эльвиры Набиуллины, которая считает, что вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре, составит около 2 процентных пунктов.

Директор кредитного потребительского кооператива “Резервный капитал” Владимир Рюмин

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика