Отреставрированный Народный дом в Кириллове откроется выставкой

20.09.2015 [Культура]
Отреставрированный Народный дом в Кириллове откроется выставкой

 22 сентября в Кириллове впервые за много лет свои двери для посетителей распахнет Народный дом.  Отреставрированное здание будет встречать гостей специально подготовленной выставкой «Во след веков».

Она откроется в 12:30 на первом этаже здания. Посетители увидят работы вологодских художников и предметы искусства XIX-XXI веков. Экспонаты предоставили Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей фресок Дионисия и Вологодская областная картинная галерея, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея заповедника.

 Здание в центре города из красного кирпича было построено в 1916 году на средства купца Петра Симонова. Купец, уроженец Кириллова, проживал в Петербурге и скончался в 1910 году. «Желая оставить по себе добрую память на родине», он завещал на нужды города 212 тысяч рублей, из которых 80 тысяч должны были пойти на строительство Гостиного двора. При этом Петр Симонов с особой тщательностью указал и назначение, и место, где должно было располагаться здание.

Завещание купца выполнили. Но пришла революция, и в жизни Гостиного двора начался новый этап. В декабре 1917 года в нём проходил I уездный съезд Советов. А с 1918 года за ним закрепилось название «Народный дом». Впрочем, среди современных жителей Кириллова оно известно также как «Красные ряды».

В разное время в здании располагались народный театр, районный Дом культуры, библиотека, магазины. Постепенно оно стало приходить в аварийное состояние, и все учреждения и организации были из него выведены. Последние несколько лет Народный дом пустовал. А с 2014 года  он находится в безвозмездном пользовании Кирилло-Белозерского музея-заповедника.   

Фото: www.kirmuseum.ru/
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика