Как власть и бизнес обманули «серебряную» медалистку из Вологды

18.09.2015 [Общество]
Евгения Сибирцева
Как власть и бизнес обманули «серебряную» медалистку из Вологды

Маргарите Щелёвой, окончившей в 2005 году школу с серебряной медалью, вручили сертификат на автомобиль «Daewoo Matiz». А потом сильные мира сего пошли в отказ - обещание оказалось всего лишь рекламной пиар-акцией

 

Щедрый подарок

На вручении серебряных медалей в Вологде в 2005 году выпускницу 24 школы Маргариту Щелёву ждал сюрприз.  Девушка стала тысячным медалистом города, поэтому к медали ей вручили бонус от одной из коммерческих фирм – ГК «Ворота Севера» - сертификат на автомобиль «Daewoo Matiz». Его Маргарите передал глава города Алексей Якуничев.

Чтобы стать обладателем иномарки, нужно было выполнить два условия.

- Сертификат действителен при условии успешного окончания высшего учебного заведения и поступления на работу в бюджетную сферу города Вологды, - сказал Алексей Якуничев, вручая подарок выпускнице. - Если Маргарита после института устроится в одну из организаций Вологды, она тут же сразу получает машину.

Сертификат был подписан Валерием Берковичем, президентом ГК «Ворота севера». Репортаж о щедром подарке вышел во многих СМИ города, в том числе и на нашем сайте.

 

«Машины нет, берите 40 тысяч»

В том же году Маргарита Щелёва поступила учиться в Академию труда и социальных отношений в Москве. Ее мама, переживая за судьбу подарка для дочери, в течение 5 лет периодически заходила в «Ворота Севера» в Вологде, чтобы убедиться, что все в силе.

- Все эти годы Лыков и Беркович отвечали маме, что повода волноваться нет: как только я трудоустроюсь, мне выдадут машину, - рассказывает девушка.

В 2010 году она успешно окончила вуз. Причем помимо успехов в учебе, Рита может похвастаться множеством наград и грамот, в том числе от правительства Москвы. В 2009 году она представляла свой вуз на конкурсе «Мисс студенчество Москвы», в котором завоевала второе место.

Оставалось устроиться на работу в бюджетной сфере. Этим сразу же и занялась выпускница, вернувшись из Москвы в Вологду. Поскольку свободных подходящих вакансий на тот момент не было, Маргарита обратилась в Центр занятости. Там в августе ей предложили должность секретаря в лицее №32.

Начав работать в лицее, девушка отнесла диплом об образовании и трудовой договор гендиректору ЗАО ТД «Ворота севера» в Вологде Константину Лыкову. Тот попросил ее дождаться приезда гендиректора ООО "ГК "Ворота Севера" Валерия Берковича из Москвы. Прошла неделя, две, три, но Маргарите так никто и не позвонил. Тогда она связалась с фирмой сама. В ответ девушка услышала, что гендиректор в офисе, но уже уезжает, и, если она хочет его застать, то должна приехать в течение получаса. Схватив документы, Маргарита поспешила в офис.

Разговор с Валерием Берковичем оказался коротким: он сказал, что машины… нет.

- При этом он предупредил меня, что если я подам в суд, то потеряю больше. И еще предложил мне 40 тысяч рублей, если я отдам ему сертификат. Я решила согласиться. Беркович пообещал позвонить через неделю, однако так и не позвонил. Видимо, решил, что раз я согласна даже на 40 тысяч рублей, то можно меня не опасаться, - рассказывает Маргарита.

Офис ЗАО "ТД "Ворота Севера" располагался по адресу Окружное шоссе, 17б / Фото vologda.4geo.ru

 

Обманутой девушке ничего не оставалось, как подать на «Ворота Севера» и администрацию города в суд. Однако решение в вологодском суде не вынесли:

- В суд пришли представитель администрации Вологды и юрист Николай Шалаевский (он же защищал и интересы «Ворот Севера»). Сотрудник администрации заявила, что они ничего про эту историю не знают и что все вопросы к фирме. В итоге судья сказала, что раз администрация тут не при чем, а группа компаний «Ворота Севера» зарегистрирована в Москве (это выяснилось в суде), то судиться нужно там. Пришлось подавать иск в Дорогомиловский районный суд. Рассмотрение иска в Москве затянулось на два года, судьи по делу постоянно менялись, - вспоминает вологжанка.

 

«Самый гуманный суд в мире»

Несколько месяцев Рита жила в Вологде, а потом вышла замуж, в конце ноября уволилась из лицея и уехала в Москву – там учился в институте ее избранник.  Семейная жизнь началась с судебных заседаний.

- Николай Шалаевский каждое заседание превращал в шоу. То он утверждал, что это не та компания, которая подписывала сертификат, то говорил, что я незаслуженно получила медаль, то – что неуспешно окончила ВУЗ, то – что недобросовестно работала в лицее, - рассказывает Маргарита.

Последнее заседание было назначено на утро 29 мая 2012 года, Рита тогда была на седьмом месяце беременности. Придя в суд в назначенный час, она просидела там больше 4 часов (!), ожидая начала заседания – здание суда было полно людей, ждавших рассмотрения своих дел. Стресс сказался на самочувствии девушки.

- Я поняла, что больше не выдержу, чувствовала себя очень плохо. Я написала заявление, что не в состоянии дожидаться заседания и попросила его перенести. Заявление, как и полагается, я отдала в экспедицию и тут же передала один экземпляр  помощнику судьи, которая расписалась в том, что она его приняла. По закону, заседание должны были перенести.

Каково же было удивление Маргариты, когда на следующий день она увидела на сайте суда, что заседание прошло без нее! Более того, в решении суда было написано, что «истица не явилась» и что «своей неявкой истец злоупотребляет предоставленными ей правами и обязанностями».

Суд признал, что Маргарита Щелёва выполнила оба условия получения сертификата - получила диплом и устроилась на работу в бюджетную сферу:

Однако в удовлетворении иска девушке было отказано. В качестве причины судья указала следующее:

"На сертификате должны были быть указаны технические характеристики машины, из которых можно было бы определить, какой именно автомобиль фирма собирается дарить выпускнице, и должна стоять печать фирмы-дарителя. Ни того, ни другого не было, поэтому суд пришел к выводу, что «никаких правоотношений относительно автомобиля между сторонами не возникало».

Конечно же, девушка подала апелляцию. Однако решение апелляционной комиссии от 30 января 2013 года слово в слово повторяло решение Дорогомиловского суда.

 

66 тысяч рублей за судебные издержки

Маргарита решила оставить эту историю на совести «Ворот Севера» - у нее родился сын, пришлось ходить по врачам, времени на суды не было.

Прошло два года, казалось бы, все было забыто. И вдруг на прошлой неделе девушка совершенно случайно узнала, что уже полгода ee разыскивают судебные приставы – за то, что она должна ГК «Ворота Севера» 66 тысяч рублей за судебные издержки (!). Оказывается, 3 марта 2015 года было вынесено постановление судебных приставов на ограничение ее выезда за границу.

- Я была в шоке! Это примерно треть стоимости той машины! Получается, мало того, что меня обманули, так я еще должна заплатить этой фирме деньги?! – изумляется Маргарита.

Начав разбираться, она опять столкнулась с тем, что решение суда вынесено с нарушениями. Судья указывает, что Маргарита была извещена о заседании и расписалась в повестке, однако девушка не только не знала, что ГК «Ворота Севера» подала против нее иск, но и не получала никаких повесток.

- Естественно, моей подписи на повестке не было, потому что я ее не получала, - говорит Рита. – В деле не было ни одного документа о том, что я была извещена о судебном заседании. Получается, судья провела заседания, не имея на руках подписанной мною повестки. А определение суда по судебным издержкам от 18 ноября 2013 года моя мама нашла в почтовом ящике в июле этого года (!).

Еще больше Маргариту возмутил тот факт, что фирма хочет получить с нее такую огромную сумму:

- Николай Шалаевский решил получить двойную сумму за свои услуги. Поводом стало то, что в Вологде дело было зарегистрировано под одним номером, а в Москве - под другим. Но, как вы помните, в Вологде на заседании суда мне сказали, что принимать решение должен московский суд. Но ведь это одно и то же дело. А Шалаевский сказал суду, что он работал по двум делам. Мало того, я должна возместить все издержки на его проезд в Москву и обратно, бензин и билеты на метро. При этом нет никаких юридических документов, доказывающих, что он ездил в Москву именно из-за этого дела – может, он туда по своим делам приезжал и заодно в суд ходил. К тому же я не понимаю: если компания зарегистрирована в Москве, то зачем они наняли адвоката из Вологды, почему не взяли московского, которому бы не пришлось ездить из города в город? А я теперь должна оплатить эти разъезды? – удивляется Маргарита.

Ситуация осложняется тем, что прошли юридические сроки, в которые она могла бы написать жалобу на решение суда по издержкам. Рите пришлось подавать заявление о восстановлении сроков на обжалование и частную жалобу в МосГорСуд, чтобы «восстановить» эти сроки. Суд состоится в конце сентября. Правда, как сказали Рите юристы, полностью сумму издержек уже не отменят – в лучшем случае ее могут снизить.

Вот такой опыт общения с властью, бизнесом и судом получила «серебряная» выпускница вологодской школы.


Никто ничего не должен

Мы взяли комментарии у участников этой истории. Все они сводятся к тому, что Маргарите Щелёвой никто ничего не должен.

Бывший глава города Алексей Якуничев говорит, что он просто передал девушке сертификат:

- Я помню эту историю, хотя и не очень подробно. Лично просил о таком сертификате руководство "Ворот Севера". Условием получения автомобиля было получение высшего образования и дальнейшая работа по профилю в Вологде. Через несколько лет Маргарита связалась со мной через одну из социальных сетей и рассказала, что не может получить машину. Я связался с Константином Лыковым и спросил, в чем дело? Он ответил, что девушка ни дня не отработала в Вологде по профессии. Дальнейшего развития истории я не знаю, и так как уже не был главой, то никаким образом повлиять на процесс не мог.

А Константин Лыков заявляет, что девушка сама их обманула (несмотря на то, что выполнение условий признал суд):

 - Она не работала в бюджетной сфере, это условие она выполнила лишь формально – сделала документы, что работала там месяц или около того, но она там не работала. Лично я и вологодское ЗАО ТД «Ворота Севера» к этому никакого отношения не имеем. Все вопросы к тем, кто вручал сертификат и чья на нем стоит подпись.

Отметим, что в лицее № 32 Маргарита отработала более 3 месяцев (после чего уехала в Москву к своему молодому человеку), в распоряжении редакции есть трудовой договор, подписанный директором лицея. К слову, в условиях сертификата не было ни слова о том, что в бюджетной сфере нужно отработать какой-то конкретный период. Да и глава города сказал девушке, что автомобиль выдадут, как только она устроится на работу (см. видео с награждения).

Впрочем, сейчас Маргарита уже шокирована даже не столько самим обманом, сколько тем, как повели себя бизнесмены и чиновники после того, как она проиграла первый суд:

- Как люди такого уровня власти и бизнеса могут быть настолько скупы, аморальны и бессердечны? Ну, хорошо, пускай признают, что не было никакой машины, что это был цирк, заберут заявление об издержках и извинятся передо мной – на этом бы все и закончилось. Для них же эти 66 тысяч рублей – это копейки, а для меня с маленьким ребенком неподъемная сумма, при этом они знают, что виноваты.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика