Правительство области о гибели упавшей с балкона череповчанки: «Это некое упущение со стороны УК»

17.09.2015 [Общество]
Правительство области о гибели упавшей с балкона череповчанки: «Это некое упущение со стороны УК»

В правительстве области считают, что за гибель женщины в Череповце, которая упала с балкона, нужно привлечь руководителей управляющей компании. Эту позицию по поручению губернатора выразил сегодня замгубернатора Виталий Тушинов.

Напомним, 8 сентября в новостройке на Октябрьском проспекте обрушился размокший под дождем балкон, погибла 78-летняя женщина. Дом был принят в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Застройщик - ОАО «Строительная корпорация Вологодской области», основным акционером которого является Вологодская область в лице Департамента имущественных отношений. Было возбуждено уголовное дело.

Вот как прокомментировал это ЧП Виталий Тушинов:

- В рамках проведения экспертизы проекта никаких замечаний  не выявлено. И более того, в рамках сдачи дома, никаких замечаний не было. Сейчас сложно оценивать, кто является виновником этой трагедии по одной простой причине. Само по себе проектное решение, то есть ограждение балкона листами стекломагнезита, нареканий не вызывает. Этот материал для наружных и внутренних работ используется очень часто. И в Вологде такие дома есть. На сегодняшний день вызывает большое сомнение, что использованный стекломагнезит соответствующего качества. Потому как листы, которые предназначены для наружных работ, не подвергаются разбуханию в процессе намокания. Но в Череповце же картина абсолютно обратная.

Напомним, что с момента выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию (13 января 2015 года) от жильцов неоднократно поступали жалобы. Люди обращали внимание на некачественный материал, который использовали для экранного ограждения балконов.

 «Несмотря на то, что использование таких балконов представляло угрозу для граждан, руководство Строительной корпорации Вологодской области должных мер к предотвращению опасности эксплуатации конструкций балконов не приняло, что привело к гибели пожилой женщины», - сообщал следственный комитет.

У областных чиновников другая позиция. В пресс-релизе правительства области сообщается, что «по закону управляющая компания могла предъявить застройщику претензии в рамках гарантийного срока обслуживания новостройки. Но ею таких мер предпринято не было».

- Приходится констатировать, что это некое упущение со стороны управляющей компании. И проверка жилищной инспекции показала, что замечания не устранены. В ближайшее время состоится рассмотрение этих материалов. И это предписание превратится в документ привлечения к ответственности руководителей управляющей компании, - подытожил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Между тем, заявление о том, что УК не предъявляла застройщику претензий, не соответствует действительности. Такое обращение с претензиями директор УК «Теремок» отправил в «Строительную корпорацию Вологодской области» 25 августа (оно имеется в распоряжении редакции). В нем он требовал устранить недоделки до 1 сентября, в том числе касательно балконных ограждений.

Фото: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика