Мошенники сняли сотни тысяч рублей с карт вологжан через смартфоны

Мошенники сняли сотни тысяч рублей с карт вологжан через смартфоны

С начала года в Вологодской области зафиксировано более 680 хищений денег с банковских карт с помощью вирусных приложений.

Все пострадавшие пользовались услугой СМС-информирование. Она позволяет не только узнавать об операциях, которые происходят с картой, но и прямо с телефона производить разнообразные платежи и переводы. Этим и пользуются мошенники. Они предлагают установить на смартфон приложение (например, присылают СМС со ссылкой), которое оказывается вирусом и отправляет СМС-сообщения на контактный номер банка, переводя деньги со счета преступникам.

- При посещении некоторых сайтов потерпевшим предлагалось скачать, допустим, флеш-проигрыватель, который бы обеспечивал воспроизведение определенного типа видео. Под этим проигрывателем и скрывался вирус. Были случаи, когда человек опубликовывал объявление на сайте бесплатных объявлений «Авито», и ему приходила ссылка на приложение «Авито», в ней тоже находился вирус. Думая о том, что при скачивании он будет контролировать вопросы, связанные с продажей товара, на самом деле, скачивая приложение, он устанавливал себе вирус, - рассказал начальник отдела «К» управления МВД России по Вологодской области  Виктор Гудин.


Приложение без ведома его владельца отправляет СМС,получает данные о сумме денег на счете и переводит суммы с карты сначала на абонентский номер пользователя, а оттуда – на различные платежные системы. При этом все эти входящие и исходящие сообщения стираются, чтобы пострадавший как можно дольше не узнал о хищении. В среднем за один раз с карты пропадало от 1,5 до 8 тысяч рублей.


Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, нужно соблюдать определенные правила.

- Если вы не уверены в том, что будете пользоваться «Мобильным банком», не подключайте его. На банк возложена обязанность уведомлять клиента о всех проводимых им операциях, это не обязательно должен быть мобильный телефон. Есть электронная почта, указывайте ее в качестве контакта. В случае, если вам жизненно необходим этот «Мобильный банк», защищайте свой телефон антивирусным программным обеспечением, - советует Виктор Гудин.

География таких преступлений обширна: как правило, злоумышленники находятся в других регионах, а жертвами становятся клиенты крупных банков, имеющих филиалы по всей России. Полицейские также отмечают, что от рук мошенников страдают только пользователи Android, операционная система iOS более защищена от вирусных атак.

Фото: insivia.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика