До конца октября вологодские дворы должны выйти из сумрака

16.09.2015 [Общество]
До конца октября вологодские дворы должны выйти из сумрака

Согласно Жилищному Кодексу РФ, освещение дворов оплачивают сами жильцы домов, сообщает портал городской администрации. Раньше фонари во дворах в Вологде были подключены к общегородской сети, траты из бюджета составляли около 4 миллионов рублей.

На новую систему Вологда начала переходить весной 2015 года. Сейчас на нее перешли уже около 2 тысяч дворов, в списке не определившихся - 537.

15 сентября глава города Евгений Шулепов проверил освещение в нескольких дворах центрального и 6 микрорайонов:

 - Я дал задание управляющим компаниям до 30 сентября провести собрания с жильцами домов. Вологжане должны принять решение - будут они освещать свои дворы, или нет. Далее управляющим компаниям дается месяц на исполнение протоколов общих собраний жильцов. До 1 ноября освещение в дворах, если на это будет желание жильцов, должно появиться. Жители должны определиться сами, таков закон.

Освещение дворов обойдется вологжанам, в среднем, от 3 до 5 рублей в месяц, сообщает пресс-служба городской администрации. Разъяснения по поступающим вопросам жителям города могут предоставить в Центре по работе с населением, отделения работают по адресам: Новгородская, 23, Северная, 26, Ильюшина, 12, Козленская, 83, Горького, 85 и Маяковского, 3 в селе Молочное.

Между тем, мы выяснили, что в Жилищном кодексе нет слов о том, что освещение во дворах должны оплачивать жильцы. Более того, из 491-го Постановления правительства РФ следует, что оплата дворовогое освещения не относится к обязанностям жильцов:

"Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома..."

Фото и видео newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика