Жители Вологды обратились в прокуратуру, требуя вернуть незаконные сборы за строительство нового полигона ТБО

15.09.2015 [Общество]
Жители Вологды обратились в прокуратуру, требуя вернуть незаконные сборы за строительство нового полигона ТБО

Члены Вологодской ассоциации ТСЖ написали обращения в прокуратуру Вологодской области, в департамент градостроительства и инфраструктуры и городскую думу. Жители просят защитить их законные права, которые были нарушены при строительстве нового полигона ТБО в урочище Пасынково.

Напомним, история со строительством полигона ТБО в Пасынково «тянется» уже несколько лет. Первую очередь полигона должны были достроить к сентябрю 2013 года. Все это время в квитанции вологжан незаконно включалась инвестнадбавка за вывоз мусора.

В 2013 году Арбитражный суд Вологодской области признал незаконным решение Вологодской городской Думы от 29.11.2012 № 1391 «Об утверждении инвестиционной программы ЗАО «Вторресурсы» по строительству и модернизации полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского муниципального района на 2013-2016 годы». Оно нарушало законы о тарифах и о защите конкуренции.

Также незаконным было признано решение Вологодской городской Думы от 29.11.2012 № 1392 «Об установлении на 2013-2016 годы ЗАО «Вторресурсы» надбавки к тарифу на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов для потребителей». Из материалов дела № А13-12622/2014 Арбитражного суда Вологодской области известно, что строительство нового полигона ТБО так и не началось. "Таким образом, деньги, собранные за время действия инвестнадбавки, не были освоены в строительство нового полигона ТБО", - указывают вологжане, обратившиеся в прокуратуру.

Несмотря на признание решений гордумы не соответствующими закону, эти средства жителям Вологды так и не вернули. Вологжане просят прокуратуру выступить в защиту их интересов и вернуть жителям деньги, полученные ЗАО «Вторресурсы» в качестве инвестиционной надбавки, но так и не освоенные в строительство нового полигона ТБО. Также они требуют проверить решения Вологодской городской Думы, отмененные судебными инстанциями, на коррупционную составляющую.

Еще одно обращение отправлено в департамент градостроительства и инфраструктуры. В нем вологжане, в частности, просят при принятии новой инвестпрограммы учитывать инвестнадбавку в тарифе на сбор и вывоз мусора только на завершающей стадии строительства нового полигона ТБО. Еще одно требование жителей - исключить руководителя "Вторресурсов" Геннадия Тряничева и само предприятие из участников конкурса на право строительства нового полигона ТБО до окончания расследования. Напомним, в отношении Тряничева было заведено уголовное дело по фактам мошенничества, сейчас идет следствие. В суде он не предъявил никаких документов, подтверждающих вложение нескольких сотен миллионов (инвестнадбавка) в полигон.

Также жители просят депутатов гордумы провести открытые публичные слушания по новой инвестпрограмме по строительству нового полигона ТБО.

Фото: newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика