Пожаром в памятнике архитектуры в Заречье в Вологде заинтересовался Комитет по охране культурного наследия

 Пожаром в памятнике архитектуры в Заречье в Вологде заинтересовался Комитет по охране культурного наследия

Областной Комитет по охране объектов культурного наследия начал проверку по факту пожара, который произошел сегодня на Гоголя, 96.  Тем временем градозащитники подчеркивают: тенденция на уничтожения исторических домов набирает обороты.

Дом загорелся рано утром, но поскольку был расселен еще зимой, огонь заметили не сразу. Вызов в дежурную часть поступил в 4:50 от соседей. Когда пожарные прибыли на место, памятник архитектуры горел открытым пламенем. Дом выгорел изнутри, устояли стены.

По предварительным данным ГУ МЧС, причиной возгорания стало «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». Виновниками в таких случаях обычно становятся бомжи или подростки, облюбовавшие заброшенное здание. Однако вход в этот дом был прочно закрыт.  Это нам подтвердил специалист Комитета по охране памятников, две недели назад обследовавший объект.

- Я поражен случившимся,  - говорит Александр Борисовский, главный консультант ведомства. – Контур здания был закрыт, и чтобы туда проникнуть, нужно было приложить серьезные усилия. Сейчас мы начали проверку по данному факту: собираем информацию, делаем запросы. Возможные ее результаты –   привлечение к ответственности: от административной до уголовной.

Обследованием памятника Комитет занимался по просьбе городской Администрации, которая решила выставить дом на продажу.   Пожары в таких объектах стали для Вологды закономерностью, говорят градозащитники.

 - Только за этот год на одной улице Чернышевского было три пожара в исторических домах, один из них – памятник (пожарная каланча). Еще  два пожара в центральной части города – историческая среда (Благовещенской, 39а и Путейская,1). Все это дома либо просто заброшенные, либо выставленные на торги. После очередного пожара они падают в цене. Сегодняшнее ЧП укладывается в общую схему.  И обычно после нескольких пожаров на месте памятника через  определенное, достаточно длительное, время появляется новое строение, хотя по закону строить на территории объекта культурного наследия запрещено. В итоге сегодня Вологда продвинулась еще на один шаг в уничтожении исторического города, - прокомментировала Елена Смиренникова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда».

Дом на Гоголя, 96 – памятник архитектуры регионального значения, взят под государственную охрану в 1977 году.


 «Двухэтажный деревянный дом первой половины XIX века, покрытый четырехскатной кровлей, — четкий куб с двумя прирубами в дворовой части. Объединяют здание междуэтажная тяга, тяга под окнами первого этажа. Центр здания выделен тремя проемами, объединенными друг с другом, в среднем балконная дверь, обрамления центральной группы окон полукруглые, в тимпанах накладная резьба в виде цветков лотоса. Балкон украшает решетка кованого железа с ампирным рисунком на простых металлических кронштейнах. Второй этаж — более парадный — подчеркнут более высокими окнами. На боковом фасаде интересное крыльцо с завершением в барочных формах с резной «веревочкой». Если некоторые другие дома и интерпретируют формы классицизма в дереве, то этот дом выглядит как каменный».

(Выдержки из «Рекомендаций по застройке охранных зон и регулирования застройка города Вологды», разработанных ЦНИИП градостроительства при Госстрое СССР в 1975 году. Руководитель темы – С.К. Регаме).
 

Фото из группы "Старая Вологда" в соцсети ВКонтакте
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика