ТСЖ как маленькая революция

14.09.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
ТСЖ как маленькая революция

Товарищества собственников жилья создаются в Вологде чуть ли не каждый месяц. Некоторые тут же рассыпаются, не в силах вынести происки своих бывших управляющих компаний, другие, закрепив успех, объединяются – нет, не в коммуну – в ассоциацию ТСЖ.  И масштабы борьбы дома за эти три буквы сравнимы с мини-революцией. 

Верхи не могут, низы не хотят

Чтобы  у среднестатистического домовладельца, который обычно не интересуется, как его же собственный дом содержится и управляется, возникло желание этими процессами не только заинтересоваться, но и возглавить, нужно сильно постараться. И  некоторые УК с этой задачей успешно справляются.

- Бардак был такой, что мы потом вывезли 8 или 10 КамАЗов мусора. А ведь у нас элитный дом, - вспоминает Татьяна Журавлева, возглавившая ТСЖ в доме на Ленинградской еще в 2006 году.

Сломанные лифты и домофоны, плохая уборка территории, прорывы труб, жалобы без ответов и пр. – продолжить может любой житель многоквартирного дома. А если к этому добавить баснословные расценки на услуги, то получается настоящая «диктатура капитала».

- Простой пример, - говорит Ольга Смирнова, председатель «молодого»  ТСЖ на Кирпичной.  - У нас стена в двух местах была расписана - «соли-миксы». Я потом видела смету – УК оценила свои услуги по замазке в 20 тысяч рублей. Когда стену снова расписали, я купила ведро краски за 500 рублей и замазала это дело. Этой краски потом еще хватило на поребрики. Или вот установка водомерного узла нам обошлась в 60 тысяч при УК. Когда пришло время его менять, я купила этот счетчик за 8 тысяч рублей и мне его установили в счет текущего обслуживания. Такая разница в рублях, мягко говоря, напрягает.

В конце концов, кто-нибудь в доме говорит «Хватит это терпеть!» и начинает создавать ТСЖ.


Ольга Смирнова/ newsvo.ru


Ура, товарищи!

Формально создать ТСЖ кажется довольно простой задачей: нужно провести общее собрание жильцов. Фактически же все намного сложнее.

- Поскольку у меня в доме около 1000 человек, сделать это было очень трудно, - вспоминает Татьяна Журавлева. -  Мы собирались в зале Политеха, он был весь переполнен, но кворума все равно не было. И наши мужчины садились на машины и привозили соседей. Нужна была повестка, программа, выбирали председателя. В итоге все проголосовали за меня. 

Далее – регистрация в налоговой. И помимо бюрократических тонкостей, самая главная проблема – бывшие УК. Свои дома без боя они не сдают. 

 - Есть такие УК, - рассказывает Николай Иванов, глава Ассоциации ТСЖ и собственников жилья, - которые платят людям, чтобы вернуть себе дома. Пример с председателем по Галкинской.  У нее целый подъезд оказался «накачанный», и пока она регистрировала ТСЖ, они ей постоянно говорили: «Мы платить не будем, у вас будут долги, вы сядете в тюрьму». И вот настолько «изъели мозг» за буквально две недели, что она отказалась. И всё – рухнуло ТСЖ, и будет там снова УК.

Контрреволюция тут неизбежна. УК не стесняются мелких и не очень пакостей – срезают замки, подбрасывают кирпич в канализацию, организуют партизанские вылазки в подвалы  и устраивают затопы или просто не отдают документы. И тут товариществу приходится повышать бдительность «в отношении происков враждебных элементов всех мастей».
 


Татьяна Журавлева/ newsvo.ru
 

 Первые шаги ТСЖ

-  Я сразу поняла, что земля - это главное, - объясняет Татьяна Журавлева, -  и в 2008 году мы оформили землю. И получилось так, что дорога от гаражей проходила по нашей детской площадке, и первое, что мы сделали – поставили забор. И вот с того времени  гаражники мне постоянно обещают дом взорвать – но посмотрим.  У нас на подъездах видео, на въездах – шлагбаумы.

ТСЖ на Кирпичной тоже первым делом установило шлагбаум. История о том, как его сломал пьяный хулиган, показала, что людям свой дом не безразличен, говорит Ольга Смирнова:

 -  Если бы мне сразу же не позвонили и не сказали о сломанной стреле, если бы не была установлена видеокамера, записавшая неадекватные действия мужчины, если бы соседи не вызвали полицию, когда мужчина пытался ломиться в одну из квартир – то, конечно, привлечь к ответственности вандала у нас бы не получилось. Это именно то, чего я добиваюсь – организовать маленькое сообщество, ответственно относящееся к дому и двору. Весь смысл в том, что мы живем в одном доме и это не общая, а именно личная ответственность каждого.


Николай Иванов (в центре)/  vk.com/club70932085


ТСЖ всех домов, соединяйтесь!

- Я увидел, какую силу имеет объединение, на примере с так называемыми «мусорными войнами». Вместе с председателями ТСЖ соседних домов нам удалось отстоять себе прежний тариф,   - объясняет Николай Иванов, решивший этот опыт объединения перенести на весь город. Так, в Вологде 23 июля 2014 года появилась Ассоциация ТСЖ.

Теперь на ее базе идут постоянные консультации, Ассоциация помогает создавать новые ТСЖ, учредила  расчетный  и бухгалтерский центры, где обсуживаются дома,  и что не мало важно –  предоставляет юридическую защиту ТСЖ.

- Это актуально особенно сейчас, - говорит Николай. -  На примере Вологды мы видим, что администрация тащит в бюджет деньги со всех сторон. В частности, с ТСЖ. Стоит бутылочка у мусорного контейнера – штраф 10 тысяч на дом. А недавно пять домов на Ленинградской оптом аж на 50 тысяч оштрафовали за эту условную бутылочку.  Но там же очередность дежурства домов по контейнерной площадке! А штраф в принципе может быть 10 тысяч!  Это все незаконно, говорим мы в суде. И суд с нами соглашается. Если ТСЖ сделала все от нее зависящее, чтобы поддерживать территорию в надлежащем состоянии, то ответственности быть не может. А по мнению бывшего сотрудника АТО (административно-технического отдела ДГИ горадминистрации - ред.) господина Ярышева, у нас дворники и день, и ночь должны с винтовкой у мусорки стоять.

За год Ассоциация ТСЖ стала актуальной площадкой для обсуждения коммунальных вопросов города и решения различных проблем. Организовавшись снизу,  она понемногу начала влиять на власть. Так, на базе Ассоциации был разработан целый проект по работе с должниками, который Николай защитил  в правительстве области. А поправки Ассоциации по капремонту ушли к губернатору, в Минстрой и в рабочую группу по капремонту в заксобрании.     

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика