В Вологде и Соколе пройдут "цветаевские костры"

14.09.2015 [Культура]
В Вологде и Соколе пройдут "цветаевские костры"

Культурно-просветительская акция «Первый цветаевский костёр на Вологодской земле» пройдет 27 сентября в Соколе и 8-9 октября Вологде.

- Цветаевский костёр станет таким, каким вы его хотите увидеть. У всех, любящих творчество Марины Цветаевой, будет возможность высказаться и узнать об обстоятельствах пребывания в нашем крае Анастасии Цветаевой, Ариадны Эфрон (дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона), а также увидеть дом, в котором они жили, – рассказали организаторы акции порталу cultinfo.

В 1947 году Анастасия Цветаева поселилась в поселке Печаткино (теперь это часть Сокола), где к тому времени жил с семьей и работал сын Андрей. Здесь она жила до марта 1949 года.

Традиция цветаевских костров связана с Тарусой: в 1985-м году не допущенные в дом милицией люди собрались на поляне на берегу реки, читали стихи Марины Цветаевой у костра, рассказывали о поэте. Так завелось неписаное правило – незадолго до дня рождения Марины Цветаевой съезжаться на тарусский цветаевский костёр. В этом году в Тарусе пройдёт 30-й цветаевский костёр. Сейчас цветаевские костры зажигаются не только в России, но и в других странах мира.

Тем, кто желает отправиться на акцию в Сокол, необходимо связаться с организаторами по телефону 8-921-142-68-44 или по почте stih68@yandex.ru.

Фото: tsvetayevs.org
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика