Вологодское правительство насторожило отсутствие жалоб на капремонты

11.09.2015 [Общество]
Вологодское правительство насторожило отсутствие жалоб на капремонты

При этом вологжан, действительно, ничего не смущает - например, была подана заявка на ремонт несуществующего лифта

Введение системы капитальных ремонтов многоквартирных домов заинтересовало всю Россию, не исключением стала и Вологодская область. Сбор денег сейчас на ремонт, который будет лет через десять, вызывает много вопросов. Кто-то соответствующую статью в квитанции оплачивает, а кто-то решил занять принципиальную позицию.

По данным «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» эта статистика все-таки улучшается: вологжане уже собрали больше 669 миллионов рублей, долг чуть превышает 173 миллиона.

Тем не менее, второй этап введения системы стартовал - большинство аукционов проведено, ремонты начались. Говоря о качестве проводимых работ, первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко сообщил, что ситуация подозрительно позитивна:

- Мы договорились о том, что с каждого дома, в котором были проведены ремонтные работы, Фондом должна быть получена обратная связь, то есть отзыв жильцов, управляющей компании. Пока я не видел ни одного замечания, где бы сказали, что все плохо. И это нас настораживает. Я не верю, что в такой сфере все идеально. Такого быть не может. Поэтому будем смотреть, насколько правильно выстроена система обратной связи, кто заполняет эти анкеты с отзывами.

Капитальные ремонты вологодских домов обсуждают и в заксобрании. Среди основных проблем - некачественно подготовленные заявки, отсутствие подрядчиков в некоторых аукционах, по-прежнему не всегда жильцы пускают ремонтные бригады в свои квартиры. Есть и казусы, отметил на совещании рабочей группы заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков:

- Я знаю, что есть дома, которые заявляются на ремонт лифта, а лифта в доме нет. Вопрос некорректной информации от органов местного самоуправления нужно выносить на следующее совещание. Нужно уже детально подходить к проработке каждой возникающей проблемы.

Законодательно систему капремонтов продолжают совершенствовать: на очередной сессии 23 сентября депутаты планируют рассмотреть вопрос введения пятилетних «платежных каникул» для вологжан, живущих в новых домах. От платы за капремонт освободят жильцов зданий, которые были введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года  и включены в программу при ее актуализации.

Сюжет: капремонт
Фото: www.gazetairkutsk.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика