Инициатива работников скорой помощи из Череповца была услышана в заксобрании области

10.09.2015 [Общество]
Инициатива работников скорой помощи из Череповца была услышана в заксобрании области

Череповецкие медики доказали, что отстаивать свои права вместе эффективнее. Напомним, медики опубликовали в интернете петицию, в которой просят включить медицинских работников скорой помощи в примечание ст. 318 УК РФ и приравнять их к сотрудникам полиции, чтобы обеспечить их безопасность. Поводом послужили многочисленные случаи нападения на сотрудников скорой во время вызовов к пациентам. Так, в июле врача неотложки в Череповце избил нетрезвый внук пенсионерки, к которой приехала бригада скорой помощи.  Мужчина был госпитализирован с многочисленными травмами и получил серьезный вред здоровью.

Проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс разработали в законодательном собрании Вологодской области. Сегодня депутаты  обсудили его с представителями скорой помощи из Вологды и Череповца, сотрудниками МВД и прокуратуры.

Проект закона предполагает установление для медицинских работников мер защиты, которые сейчас действуют в отношении правоохранительных органов. Так, за посягательство на жизнь медицинского работника «при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» предлагается установить наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. За применение насилия, не опасного для жизни медика, - наказание в виде 5 лет лишения свободы, опасного для жизни – 10 лет, за оскорбление медицинского работника – исправительные работы сроком до одного года.

Фото: mgorod.kz

Как говорят вологодские медики, такие поправки необходимы, поскольку июльский случай далеко не единичен.

- Молодые люди в поселке Ананьино проводили драку, была вызвана скорая, приехала бригада. Медики были избиты и, несмотря на это, доставили пациентов в стационар и одновременно сами обратились за оказанием помощи. Врач-фельдшер в итоге провел один месяц в лечебном учреждении, врач лечился амбулаторно с сотрясением головного мозга. Ни одна экспертиза по данному поводу надзорными органами не была проведена. Последний документ, который к нам пришел, вызвал у нас удивление. Нас из пострадавших превратили  в виновников данной ситуации. Мы понимаем, что, скорее всего, у органов, которые осуществляют доследование или надзор за этим, отсутствует нормативно-правовое регулирование. Поэтому такая инициатива очень своевременна, - уверен главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Юрий Маркевич.

Депутаты медиков поддержали.

- У нас есть три экстренные службы: 01, 02, 03. И если 01, работники МЧС, защищены страховками и другими мерами защиты, если 02 - полиция, они защищены по полной программе, то медицинские работники, а особенно скорая помощь, не защищены никак и остаются один на один с агрессивно настроенными гражданами. Поэтому мы считаем, что необходимо внести изменения в Уголовный кодекс и установить для медицинских работников меры защиты, которые действуют в отношении работников правоохранительных органов. Сейчас мы начнем работать со своими коллегами на Северо-Западе, мы надеемся, что нас поддержат,  выйдем с совместной инициативой в Государственную Думу и будем добиваться принятия решения, - отметил председатель заксобрания Вологодской области Георгий Шевцов.

Фото: vologdazso.ru

А вот  представители вологодского управления МВД и областной прокуратуры считают, что принятие таких поправок будет излишним:

- В Уголовном кодексе достаточно статей, которые на сегодняшний день способны обеспечить ответственность лиц, в том числе и повышенную ответственность лиц, которые совершают те или иные действия в отношении сотрудников здравоохранения, - сказал заместитель начальника управления МВД России по Вологодской области Павел Каранда. – Это и основные статьи Уголовного кодекса, которые непосредственно квалифицируют их деяния, плюс 63 статья, пункт «ж», которая определяет повышенную ответственность как отягчающее вину обстоятельство совершения преступления в отношении непосредственных сотрудников здравоохранения. Наверное, проблема не в отдельной статье, а в отношении общества к лицам в белых халатах.

В свою очередь, медики считают, что решением многих проблем могло бы также стать страхование их профессиональной деятельности и оборудование рабочих мест специальными тревожными кнопками. Напомним, что для защиты своих сотрудников скорая помощь в Череповце наняла ЧОПЭти услуги оплачиваются за счет бюджета скорой, сумма составляет 5 тысяч рублей в месяц.

Фото: novayagazeta-ug.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика