Загадки Белозерского кремля: мосты сгнили – дворянам не попасть в город

09.09.2015 [Культура]
Загадки Белозерского кремля: мосты сгнили – дворянам не попасть в город

Опубликованы некоторые секреты служебной переписки XVII века о Белозерском кремле.  Работая над созданием его сайта,  сотрудники краеведческого музея нашли множество примечательных архивных документов.

Специалисты исследовали их в Российском государственном архиве древних актов. До приезда вологодских учёных к переписке Белозерской приказной избы XVII века, рука историков не прикасалась. Документы служебной переписки того времени поставили точку в целом ряде научных споров и гипотез по Белозерской крепости.

Так, например, благодаря сохранившейся отписке воеводы Ивана Чихачева в Пушкарский приказ от апреля 1647 года, стало известно о местоположении древних мостов.

«А мосты, государь, у Богосовских и у Покровских ворот згнили, дворяном и детям боярским в город пройти и проехать не мочно», - говорится в документе.

На основе такой информации, исследователи сделали вывод, что попасть в Белозерскую крепость можно было по деревянным мостам с восточной стороны через Богословскую воротную башню и с северной стороны через Покровскую воротную башню. Исторические планы подтверждают, что Ильинской воротной башней с западной стороны крепости белозёра не пользовались и дорог к ней не прокладывали.

Все архивные документы размещены на сайте проекта.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика