Кирилло-Белозерский музей поучаствовал в #КуликовскойБитве

09.09.2015 [Культура]
Кирилло-Белозерский музей поучаствовал в #КуликовскойБитве

8 сентября самые известные российские музеи, в том числе и Кирилло-Белозерский, вели в Твиттере мини-репортажи о Куликовской битве. Акция была приурочена к 635-летию сражения по юлианскому календарю. На протяжении дня музейщики рассказывали о битве и ее героях, а также делились интересными фактами, напрямую и косвенно связанными с ней.

К примеру, музей-заповедник «Куликово поле» говорил о событии языком миниатюр XVII века, Музеи Московского Кремля провели экскурсию по Архангельскому собору, где погребён Дмитрий Донской, а Азовский музей поделился информацией о быте воинов Золотой Орды, снабдив её фотографиями предметов, найденных в ходе археологических раскопок.

Рассказ Кирилло-Белозерского музея состоял из нескольких частей. В первой говорилось о роли Белозерского края в Куликовской битве, во второй и третьей – о том, что связывало семью Дмитрия Донского и Кирилла Белозерского. В четвёртой части речь шла о сборниках монаха Ефросина XV века из библиотеки монастыря, содержащих самый ранний список «Задонщины». «Всё это вызвало интерес со стороны подписчиков, которые следили за публикациями и задавали вопросы», - отмечают в пресс-службе музея.

В акции также участвовали Музей архитектуры имени Щусева, Государственный музей истории религии,  музей-заповедник «Царицыно»,  усадьба «Ясная Поляна», Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Тульское музейное объединение.

 В итоге хештег #КуликовскаяБитва635 вышел в топ актуальных российских тем в Твиттере. Опубликованные музеями материалы были собраны в единый список и размещены на storify.com

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика