Жители Вологды собирают подписи за увеличение площади парков и скверов в городе

08.09.2015 [Общество]
Жители Вологды собирают подписи за увеличение площади парков и скверов в городе

Вологжан беспокоит судьба зеленых насаждений в областной столице - вопреки обещаниям властей увеличить эти площади, их, наоборот, уменьшают.

В апреле 2015 года администрация города подготовила, а гордума утвердила новый перечень всех зеленых зон Вологды с описанием их местоположения и площади. Согласно этому перечню, таких зон в городе станет на 68 гектаров меньше. Жители города, которых волнует благоуйстройство и экология в Вологде, с этим решением не согласны.

- Сам нормативный документ был принят в 2007 году и неоднократно перекраивался в сторону уменьшения.  Первоначально озеленение Вологды составляло почти 500 га, в 2013 году площадь уменьшилась до 481 га. Но в этом году от первоначальной общей площади  озеленения города урезано 17%, одна шестая всей зелени города, - рассказывает жительница Вологды Ольга Смирнова.

Наибольшему урезанию подвергся парк Победы по улице Преминина около стадиона "Локомотив": вместо 38 там оставили только 6 гектаров. Особо охраняемая природная территория парка Мира потеряла 30 гектаров. А территория Ковыринского сада уменьшилась с 5,3 до 4,6 гектаров.

Защитники деревьев и зеленых насаждений составили список "потерь"Вологжане обращают внимание властей на то, что город прирастает новыми районами, а зеленых зон становится меньше. Активисты также заметили, что некоторые термины и определения, принятые в Вологде и касающиеся зеленых зон, противоречат ГОСТу.

- Парком у нас теперь считаются только территории от 10 гектаров. По этой терминологии даже всеми известный парк Ветеранов не может считаться парком, так как его уменьшили до 9,7 га, а это уже сад, - поясняет Ольга Смирнова.

Недопустимость принятия такого документа на уровне города Ольга пыталась отстоять на Комитете городской Думы, где могут выступать жители города, однако, по ее словам, ни на один вопрос по существу представитель департамента городского хозяйства ей не ответил.

Вологжане обратились в прокуратуру, указывая на противоречия в терминах, однако в ведомстве им ответили, что... никаких нарушений нет.

Теперь у вологжан остается один выход: инициировать публичные слушания, чтобы обсудить Перечень парков, скверов, садов и бульваров Вологды. Для этого нужно собрать 200 подписей. На слушаниях может выступить любой житель Вологды 18 лет и старше.

В течение ближайших недель сбор подписей проходит с 11 до 14 часов у к/т «Ленком», на Старом рынке, в Кировском сквере и около памятника Ленину на пр. Победы. Свои предложения вы также можете направить по электронной почте: info@realvologda.ru


Предложения на публичные слушания:

- Ковыринский сад. В апреле 2015 его территорию уменьшили на полгектара до 4,6 га.  Площадь сада должна быть  7 га. 

Сквер 70-летия Победы. По инициативе внедорожного клуба "Вологда 4х4» на берегу реки Шограш за спорткомплексом на Конева обустроена новая зеленая зона, высажены деревья, ведется покос борщевика. Однако статуса эта территория в 2 га так и не имеет. 

Сад Гагаринский. Вблизи ж/д ветки в начале ул. Гагарина расформированная военная база передана администрации города. Мы предлагаем эту территорию не застраивать, а сделать зеленым уголком или тематическим парком. 

Детский парк. В зоне плотной многоэтажной застройки района улиц Северной, Фрязиновской нет ни одной крупной зеленой зоны. Мы предлагаем сохранить пока еще пустующий участок между домами  №26 и 32 по ул. Фрязиновской незастроенным, сделав его парковой зоной площадью 23,9 га и (или) участок напротив домов Карла Маркса, 89 и Фрязиновская, 24 (через дорогу).

Аллея героеев в Лосте. В районе с 5-тысячным населением официально нет ни одной зеленой зоны. В мае 2015 года жители самостоятельно высадили памятную аллею в честь юбилейного года Победы вблизи дома по ул. Профсоюзной, 26. Этим 0,4 га мы предлагем придать официальный статус.

Фото: olenka-sm.livejournal.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика