Владелец "Северстали" хочет увеличить свою долю в туристической компании TUI AG

07.09.2015 [Экономика]
Владелец "Северстали" хочет увеличить свою долю в туристической компании TUI AG

Алексей Мордашов может вложить порядка $1 млрд в 12% Tui AG. Как сообщают "Известия", немецкая антимонопольная служба зарегистрировала заявку кипрской фирмы Unifirm Ltd, действующей в интересах череповецкого бизнесмена, на покупку доли в международной туристической компании Tui AG. 

Пресс-секретарь антимонопольной службы ФРГ Кай Вайднер отказался назвать «Известиям» продавца и размер приобретаемого пакета, сославшись на коммерческую тайну. Представитель Tui AG Куцей Эсенер сказал, что доля Мордашова в компании сейчас составляет порядка 13% и она не менялась.

— Если доля бизнесмена превысит 15%, то он должен будет проинформировать об этом наблюдательный совет. То же самое произойдет, если его доля превысит 20 или 25%, — отметил собеседник.

В июле этого года Алексей Мордашов заявлял, что «может и хочет увеличить свою долю в Tui AG до 20–25%, но не более порога в 30%, после которого нужно будет делать предложение акционерам». Представитель бизнесмена отказался от комментариев. По сообщениям немецкой газеты Die Welt, Мордашов намерен увеличить долю в Tui AG до более чем 25% акций, чтобы получить право вето при принятии ключевых решений.

По мнению аналитика RMG Андрея Третельникова, у Мордашова достаточно собственных средств для инвестиций в турбизнес.

— От «Северстали» и компании Nordgold он получил за последний год рекордные дивиденды (в районе $1 млрд).

Российскую «дочку» Tui AG (ООО «ТТ-Трэвел»), как сообщалось, контролируют Tui AG и немецкая структура Мордашова S-Group Capital Management. По данным базы СПАРК, в 2009 и 2010 годах «ТТ-Трэвел» фиксировала убытки в размере 124 млн и 360 млн рублей соответственно. Она и сейчас генерирует убытки, сказал «Известиям» источник в туристической отрасли. Однако, по словам источника, Мордашов выбрал правильное время для инвестиций, отметив выгоду покупки акций в кризис. После окончания кризиса возможен рост акционерной стоимости в связи с интересом к Европе со стороны туристов из развивающихся стран. По его мнению, именно на этот рост и рассчитывает Мордашов.

Фото: smigid.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика