Каким будет рубль в ближайшее время. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

07.09.2015 [Экономика]

Казалось бы, терять нашему рублю уже нечего: даже государственные мужи уже не скрывают, что мы практически достигли экономического дна. Правда, тут же спешат добавить, что после этого подъем российской экономики неминуем.Так, министерство финансов Российской Федерации обещает экономический рост в конце 2015 года.

Как уверяет заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, «положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом». Слабый рубль, по мнению государственников, должен простимулировать импортозамещение. Потому что при росте стоимости доллара и евро, недоступными для россиян станут не только товары, запрещенные к ввозу из-за санкций, но и многая другая продукция зарубежных производителей. Без сомнения, это позволит выйти на внутренний рынок отечественному производителю, товары которых раньше не покупались из-за предпочтения импорта.

Второе, чем хорош для экономики слабый рубль – при сокращении валютных доходов от продажи нефти бюджет все равно продолжает наполняться рублями на том же уровне. То есть государству слабый рубль выгоден. Кроме того в правительстве обещают, что рубль начнет стабилизироваться, если не в конце этого года, то уж никак не позже начала 2016. Как говорит тот же Моисеев: «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период с конца февраля до середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого».

На фоне того, что в последний месяц мы видели, как стоимость нефтебарреля опускалась чуть ли не до 40 долларов, это достаточно оптимистичный прогноз. К сожалению, в последние 15 лет вся экономика нашей страны была плотно завязана на нефть, и теперь мы пожинаем плоды этой политики…

Страны ОПЕК, организации, созданной для регуляции нефтяных котировок, никак не могут договориться между собой и демпингуют друг против друга. В результате нефтяные доходы снижаются у всех. Плюс серьезно ударили по рынку и заявления Ирана, который после снятия санкций, пообещал выбросить на рынок еще больше дешевой нефти. А раз нефть стала дешевле – значит, чтобы уровень долларовых доходов остался хотя бы на том же уровне как раньше, ее надо добывать и продавать больше. То есть мы видим практически замкнутый круг…

Долго это продолжаться не может. В последнее время уже не раз прозвучали заявления, что пора остановить рост добычи. Тогда цена барреля вновь начнет расти. Но, надо сказать, что добычи нефти уже и так начинает останавливаться… Многие нефтедобывающие страны сейчас распродают то, что было выкачено еще до начала падения цен. Увы, нефтедобытчики - и у нас и на Ближнем Востоке- не спешили вкладываться в модернизацию производства, поэтому себестоимость добычи практически равняется той цене нефти, за которую ее сейчас покупают. Естественно, по мере того, как будут распродаваться остатки, пойдет спад продаж. Кстати, Венесуэла уже практически выбыла из нефтяного демпинга – там добывать нефть в тех объемах как раньше, уже не могут из-за дороговизны процесса.

К сожалению, пока мы будем строить свою экономику исключительно на нефтедобыче, хороших новостей для нас не будет. Баррель будет дешеветь дальше – начнутся проблемы с бюджетом. Баррель подорожает до 70 долларов, как обещают самые оптимистично настроенные эксперты – мы снова подсядем на «нефтяную иглу» и остановим свое же собственное развитие. Надо искать другие способы развития экономики.

Кредитный потребительский кооператив "Резервный капитал"
Тэги: рубль
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика