Череповецкие археологи выяснили, как в эпоху неолита оборудовали рыболовные ловушки

04.09.2015 [Культура]

Череповецкие археологи рассказали о находках в Караваихе. Это поселение и могильник на берегу реки Еломы в Кирилловском районе. Там находится примечательный неолитический памятник, который копал еще известный археолог Александр Брюсов в 30?50-е годы XX века.

? Здесь мы нашли свой памятник и много лет его копаем,  ? рассказывает Наталья Косорукова. ? Много людей туда не забросить, поскольку нужно добираться на лодках. Нам удалось найти рыболовные ловушки в древних ручьях, находки из кости, камня, керамику, которая в то время только появилась. Нашли также необычный гарпун, каких у нас еще не было. У него зубцы загнуты в обе стороны. Нашли также наконечники стрел, костяные рыболовные крючки, большой сланцевый каменный топор.

 Также  эти летом череповецкие археологи ездили в экспедицию в Чаронду и «По следам озерных людей», копали торфяниковую стоянку у деревни Погостище на реке Модлане, где найдены культурные слои средневековья, каменного века, а также мезолитические.   

Самые интересные находки представят в археологическом музее на специальной выставке, которая откроется в конце осени, сообщает официальный сайт мэрии Череповца.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика