Метательные ножи – детская забава или спортивное увлечение?

03.09.2015 []

Какой мальчишка в детстве не «бросал ножичек». Для одних это осталось детской забавой. Для других же переросло в настоящее увлечение. Но если в детстве для этого использовали обычный перочинный ножик, а то и кухонный, то для настоящего спортивного метания существуют специальные метательные ножи, приспособленные именно для бросков в мишень.

Метание ножа для целей самообороны или нападения вряд ли целесообразно: это же не лук с запасом стрел, поэтому стоит ли выкидывать единственное оружие. Кроме того, урон для противника может быть несущественным: пробить одежду движущегося человека посильно только профессионалу.

Зато для развития глазомера, координации, а также внимания и терпения метание ножей подходит просто идеально.

Каким требованиям должен отвечать метательный нож:

1. Прежде всего, он должен быть очень прочный. Конструктивно метательные ножи представляют из себя цельнометаллические пластины. При этом рукоять должна быть сплошной. Рукояти скелетные или даже просто с отверстиями могут не выдержать ударной нагрузки и расколоться. Допускается небольшое отверстие для шнура, за который нож можно притянуть после броска.

2. Накладки на рукояти, как и гарда, часто отсутствуют. Связано это с тем, что они нарушают балансировку, что отрицательно сказывается на аэродинамике.

3. Клинок ножа для метания сужается симметрично от рукояти к острию. Острие имеет мечеобразную или ромбовидную заточку. Такому ножу режущая кромка не нужна. Во-первых, она выкрашивается при получении удара. Во-вторых, может быть травмоопасной для самого метателя.

4. Сталь используется легкая и упругая, не очень высокой прочности. На прочной стали при ударах образуются сколы.

5. Ширина обуха достаточно большая – до 5 мм.

6. Цвет ножа существенного значения не имеет, но хромированный нож легче искать в траве или на земле.

Важная характеристика метательного ножа -его балансировка. Ножи различают по смещению центра тяжести к рукояти, к острию или с центральной балансировкой.

Поэтому прежде, чем купить метательный нож, надо определиться с техникой метания. Они могут быть разные, это зависит как от опыта метателя, так и его пристрастия. И, конечно же, от балансировки ножа. При смещении центра тяжести к рукояти, нож лучше метать хватом за клинок. Если центр тяжести ближе к острию, такой нож метают хватом за рукоять.

Ножи с центральной балансировкой позволяют точно рассчитать количество оборотов. Такие ножи используется традиционно для спортивного метания.

Также следует учитывать, что начинать учиться метанию лучше с ножей длинных и узких.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика