Школьника из Вологодской области наградили медалью «За спасение утопающих»

03.09.2015 [Общество]
Школьника из Вологодской области наградили медалью «За спасение утопающих»

Новый учебный год для одиннадцатиклассника Ильи Шишелова из Тарногского Городка начался с медали. На торжественной линейке 1 сентября ему перед вручили медаль МЧС России «За спасение утопающих». 

В июле 2014 года юноша отдыхал с друзьями на берегу реки Кокшеньги в районе села Тарногский Городок. Ребята услышали крики о помощи и, подбежав ближе к воде, увидели, что далеко от берега в реке тонет девочка. Не раздумывая ни минуты, друзья прыгнули в реку. Илья подплыл первым, схватил девочку и хотел уже плыть к берегу, но заметил, что она смотрит вниз на дно. Поняв, что в воде есть кто-то еще, юноша стал искать наощупь и схватил кого-то за руку – в воде оказалась еще одна малышка. Первую девочку Илья передал подплывшему другу, Артему Парфеньеву, а сам подхватил ребенка, ухватившегося за него, и поплыл к берегу. Оказавшись на суше, молодой человек оказал пострадавшим первую доврачебную помощь и с другом проводил девочек до дома.

Классный руководитель Ильи Екатерина Нивина сказала, что Илья всегда всем помогает:

- Илья, безусловно, способен на героический поступок, он всегда себя так проявляет, - отметила Екатерина Анатольевна. – Надежный и отзывчивый, он надежда и опора как для классного руководителя, так и для всей школы. 

Отец Ильи Шишелова, Николай Витальевич, героем его не считает, но гордится сыном:

- Он совершил тот поступок, который должен был совершить мальчик, подросток, мужчина. Героизма я в этом не вижу, спасти человека – это обязанность любого. Но, в то же время, мне очень приятно, что все-таки парень не спасовал и принял нужное решение в ответственный момент.

Вручая награду, начальник отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Вологодской области Александр Угрюмов, выразил надежду вскоре увидеть героя в рядах сотрудников ведомства. 

Илья признался, что это входит в его планы - после окончания школы он хотел связать свою жизнь с профессией спасателя.

Фото областного управления МЧС
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика