Спортивные школы Вологды стали менее доступны для детей: родители возмущены

03.09.2015 [Спорт]
Спортивные школы Вологды стали менее доступны для детей: родители возмущены

Спортивные школы Вологды стали менее доступны для детей. С этого учебного года прием на бюджетные, а значит – бесплатные места ведется на конкурсной основе. Однако для полноценных занятий финансирования из казны города все равно не хватает. Получается, что платить придется родителям. По крайней мере, такая ситуация сложилась в школе боевых искусств.

Накануне здесь прошло родительское собрание, где и объявили новые правила. Теперь, чтобы попасть на бюджетные места дети, в том числе и занимавшиеся раньше, должны выдержать конкурсный отбор.  Бюджетное место предполагает занятия три раза в неделю по 45 минут. Ранее их было 90. На это пришлось пойти, чтобы выполнить муниципальный заказ, объяснил директор школы Алексей Оводов:

 - С этого года мы получаем муниципальный заказ не на количество часов, а на количество детей. Это 874 ребенка на бюджетные места и 400 на платной основе. Однако выделенных денег не хватает на полноценную реализацию образовательных программ. Поэтому мы надеемся, что  родители будут брать дополнительные часы, и таким образом мы выполним план по платным услугам. Но родители могут ограничиться и этими 45 минутами. Это бесплатно. Я, конечно, считаю, что спорт для детей должен быть бесплатным, но мы имеем то, что имеем.

Для тех, кто прошел конкурс, занятия по 90 минут три раза в неделю обойдутся в 600 рублей в месяц, остальным родителям придется платить по 1500 рублей.  

Родители были возмущены и требовали предъявить официальные документы.

 - Это знаете, как в детских садах у нас, - рассказал NewsVo один из пап. -  Говорят, что нужно деньги собрать, например, на оконные рамы, а начинаешь выяснять – им из бюджета было выделено,  а они их куда-то не туда потратили. Мы сейчас создаем инициативную группу и проверим все документы. Почему не исполняются майские указы президента? Он говорил о бесплатном дополнительном образовании!

Вологодская школа боевых искусств ведет подготовку детей до 18 лет по таким видам единоборств как бокс, самбо, дзюдо, каратэ, ушу, кикбоксинги  общая физическая подготовка. В других спортшколах города ситуация отличается – все зависит от муниципального задания и объема финансирования.

Добавим, что в спортшколах Череповца занятия остаются полностью бесплатными.

В администрации Вологды нам пояснили, что в областной столице занятия также бесплатны, но только для тех, кто прошел конкурсный отбор. 

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика