В Череповце скорой помощи пришлось нанять ЧОП, чтобы защитить медиков

02.09.2015 [Общество]
В Череповце скорой помощи пришлось нанять ЧОП, чтобы защитить медиков

С 1 сентября в Череповце запущен пилотный проект по охране выездного персонала Череповецкой станции скорой медицинской помощи силами ЧОП. Эти услуги оплачиваются за счет бюджета скорой, сумма составляет 5 тысяч рублей в месяц.

По словам медиков, необходимость таких мер безопасности возникла давно, однако в последние месяцы ситуация обострилась еще сильнее, случаи нападения на приезжающих по вызову фельдшеров участились. Так, в июле пьяный внук пенсионерки, которой вызвали "скорую", жестоко избил врача, тот был госпитализирован с многочисленными травмами.

Как говорят сами медики, "ввиду ряда объективных причин наряд полиции не всегда может прибыть на место нападения вовремя, в то время как дежурные экипажи ЧОП, расположенные во всех районах города, имеют больше возможностей оказаться на месте ЧП быстрее". 

Чоп более заинтересован, так как работает за деньги и авторитет. До нашей инициативы полиция относилась к медикам наотмашь и думали, что мы все стерпим, но любому терпению приходит конец! После общественного резонанса отношение изменилось, как расказали наши коллеги, - говорит фельдшер Антон Казаров.

Вызов бригады скорой одновременно поступает и в полицию, но, по словам медиков, сотрудники ЧОП,обычно прибывают на место быстрее:

- Бригада передает тревожный сигнал нашему диспетчеру с помощью кнопки на мобильном устройстве, наш диспетчер передает диспетчеру ЧОПа, и они высылают на место вызова группу быстрого реагирования, катороя доежает за 3-5 минут, так как у ЧОПа в каждом районе города по два-три экипажа на авто дежурят. У нас многие медработники вынуждены приобретать орудия самообороны (шокеры), лично я на днях себе купил. Эффект от разряда даже визуальный устрашает. Достаточно припугнуть агрессора и удалиться с вызова без травм. Как расказали коллеги с психиатрической бригады, даже психически больные люди опасаются электрического разряда в воздух.

Пока проект рассчитан на четыре месяца, медики готовы рассмотреть любые конструктивные предложения по улучшению взаимодействия с ЧОП. Добавим, что подобное сотрудничество скорой и ЧОП налажено также в Тольятти.


Сейчас врачи скорой собирают подписи под петицией в интернете, в которой просят включить медицинских работников скорой медицинской помощи в примечание ст. 318 УК РФ и приравнять их к сотрудникам полиции, чтобы обеспечить их безопасность. Нужно собрать 100 тысяч подписей.


 

Фото: vk.com/clubpeticia
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика