«Дом кружевниц» стал заложником взаимных претензий реставраторов и администрации Вологды

02.09.2015 [Культура]
«Дом кружевниц» стал заложником взаимных претензий реставраторов и администрации Вологды

Дом до реставрации/ wikimedia.org


Памятник деревянного зодчества «Дом кружевниц» конца XIX века стал заложником взаимных претензий администрации Вологды и реставраторов.  Работы на Благовещенской, 20 приостановлены на неопределенный срок.

Город заявил, что недоволен качеством реставрации, срывом сроков, а также суммами финансовых смет. «Строители не учли уклон сруба и фундамента, который был под зданием до начала реставрации. В результате несущие стены искривились, треснули две рамы», - говорится на официальном сайте городской администрации.

Восстановлением памятника занимался реставрационный центр Александра Попова. О заявлении городских властей Александр Попов узнал от журналистов:

- Когда ведутся реставрационные работы, есть технический надзор - тот, кто следит за качеством и объемами выполненных работ. В данном случае это «Вологдареставрация».  Она проверяет работы, после чего выписываются процентовки (акт приемки – прим. ред.), и заказчиком работ перечисляются деньги.  Ни одной претензии по качеству работ мы не получили ни от технадзора, ни от заказчика. А то, что «не учли уклон фундаментов..» - это полная ахинея. Говорят об искривлении, не понимая, что не стоят дверные косяки. Когда поставят косяки, то концы бревен стенки войдут в паз косяков и стена будет ровной.

Другая претензия  городских властей – финансовая. «Установку лесов и замену крыши подрядчик мог выполнить в соответствии с общестроительной сметой – эти виды работ не являются реставрационными, но счет был выставлен, как за реставрацию. Разница составляет 8 миллионов рублей», - говорится на сайте городской администрации.

- Мы сделали проект, прошли историко-культурную экспертизу. После этого была сделана смета, которая была проверена Вологдой, не в Африке ее проверяли, а городская структура, «Градостроительный центр города Вологды». То есть расценки не с потолка взяты, а обоснованы.

Работы на памятнике не ведутся с июня этого года.  Договор был исполнен, но, по словам реставраторов, город попросил выполнить работы сверх договора – по установке кровли, обещая продление контракта.  

 - Деньги  за это  мне тогда не заплатили. Но они потеряли всю проектную документацию, поэтому не могли провести конкурса. Я им сказал, что дам проектную документацию, если заплатят за выполненные нами еще в мае месяце работы. Все эти деньги пришли мне неделю назад. А в понедельник (31 августа – прим. ред.) они приехали, и я им выдал эту проектную документацию.

Власти города заявляют, что проведут конкурс на работы по завершению реставрации дома до конца этого года.

-  Планируется заключить новый контракт с организацией, которая будет готова выставить адекватные расценки, – пояснил начальник управления культуры администрации Вологды Николай Дьяков.

Сейчас сруб полностью собран и стоит под крышей. Необходимо еще провести реставрацию декора и печей, вставить столярные заполнения и восстановить обшивку. 

Правда, судьба памятника у Александра Попова вызывает опасения:

- Дело в том,  что нужны технологии, чтобы это все произвести. Тот кто разбирал памятник, у него есть информация об этом обо всем, которой не владеет никто. Чертежи маркировочные есть, но дальше то что с ними делать? Я сказал Дьякову, что  вы думаете, что объявите конкурс и найдете массу людей, которые смогут отреставрировать – так нет. Потому что если  бы мне предложили взяться за памятник, который не я разбирал, не я делал проектную документацию, я бы отказался. На следующий год они, наверное, получат подрядчика. Но покажите мне памятники, которые этот подрядчик раньше реставрировал.  


Александр Владимирович Попов - архитектор, реставратор памятников русского каменного и деревянного зодчества. Лауреат Государственной премии РСФСР 1991 года в области архитектуры. Аттестован Министерством культуры РФ как архитектор-реставратор высшей категории. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Создатель и руководитель Реставрационного центра в городе Кириллове. 

Под его руководством в Вологодской области были отреставрированы несколько памятников, представляющих огромную историческую ценность. Среди них – объекты Кирилло-Белозерского монастыря, церковь Введения с одностолпной трапезной палатой 1519 года,   церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте 1755 года постройки — памятник архитектуры федерального значения.  Все реставрационные работы ведутся с использованием реконструированных налогов плотницких инструментов, которые использовались мастерами в соответствующую эпоху. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика