Цены на продукты в Вологодской области в среднем выросли на 9 процентов

02.09.2015 [Экономика]
Цены на продукты в Вологодской области в среднем выросли на 9 процентов

Цены на продовольственные товары в Вологодской области за шесть месяцев этого года (январь-июнь) в среднем выросли на 9%.

Как сообщает Вологдастат, лидером подорожания среди продуктов стала столовая свекла, цена на нее выросла в 2,2 раза. Значительное повышение стоимости – в 1,6-1,8 раза - специалисты также отмечают на репчатый лук, морковь и чеснок. Цены на картофель увеличились на 67 %, лимоны – на 54 %, виноград – на 40 %, белокочанную капусту - на 27 %, груши – на 15 %, бананы – на 12 %, яблоки – на 11 процента. 

Сильно подорожали макаронные и крупяные изделия, маргарин, чай, кофе. Кондитерские изделия стали дороже в среднем на 16 %, рыбопродукты - на 16 %, мясные консервы - на 15 %.

В то же время подешевели свежие огурцы (на 45,2%) и помидоры (на 23,8%), куриные яйца стали дешевле на 18,3 %, мясо птицы – на 0,8 процента.


А вот какие изменения произошли за I полугодие в ценах реализации сельскохозяйственной продукции - они снизились в среднем по области на 6,2 процента. При этом динамика цен отличается от той, которая наблюдается в магазинах. Так, среди продукции животноводства отмечено снижение цен на куриные яйца (на 32,6 %), птицу (на 20 %), свиней (на 1,4 %). Крупный рогатый скот (в живом весе) стал дороже на 17,2 процента. В растениеводстве значительно (на 41,5 %) снизились цены на огурцы. В то же время капуста подорожала на 42,5 %, морковь – на 38,7 %, картофель – на 17 %, столовая свекла – на 4,9 процента.


Непродовольственные товары также в среднем подорожали примерно на 9%. При этом особенно сильный скачок цен наблюдается на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары - на 30 %. В списке лидеров подорожания также  велосипеды и мотоциклы, ювелирные изделия, медицинские товары, моющие и чистящие средства и стеклянная посуда.

Добавим, что по сравнению с первым полугодием 2014 года, на 7,5% снизился оборот розничной торговли.

 

Фото: ko44.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика