Реставраторов стены XVIII века оштрафовали в Вологде

02.09.2015 [Культура]
Реставраторов стены XVIII века оштрафовали в Вологде

Фирму, которая занималась реставрацией памятника архитектуры на Орлова,9 в Вологде, оштрафовали на 100 000 рублей. Такое наказание определил суд ООО «Стар Град».

 Речь идет о работах на каменном двух-этажном доме близ Кремлевской площади.  В 20 числах июня рабочие бульдозером разрушали стену XVIII века.  Во время судебного заседания представители Комитета по охране памятников назвал такой метод грубейшим нарушением правил реставрации.

- Применение тяжелой техники, - отметил Александр Борисовский, -  не обеспечивает нам сохранность  подлинного материала. А основной принцип реставрации – принцип подлинности и достоверности. Это все равно, что проводить археологические раскопки тем же экскаватором. В результате предмет охраны памятника утрачен. Безусловно и однозначно.

В свою очередь представитель «Стар Града» настаивал, что стена была не разрушена, а восстановлена:    

- Стена находилась в аварийном состоянии, и в проектной документации говорилось, что стену нужно разобрать. В самом протоколе об административном правонарушении не говорится ничего ни о тяжелой технике, ни о спецтехнике, ни о том, что нарушены методы переборки.

В итоге суд признал «Стар Град» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.13 КоАП «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия» и назначил наказание в виде 100 000 рублей.  Постановление суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика