Щи с медвежатиной сварили в Чагодощенском районе

31.08.2015 [Культура]
Щи с медвежатиной сварили в Чагодощенском районе

Кулинарный фестиваль "Чагода - родина серых щей" прошел в деревне Пустынь в минувшую пятницу.

Его гостями стали более тысячи вологжан. Уже много лет серые щи занимают особое место в рационе местных жителей, рецепт этого старинного блюда сохранился и до наших дней. Гастрономические традиции чагодощенцев стали поводом для организации нового кулинарного праздника в Вологодской области, рассказывает автор проекта «Чагода – родина серых щей» Александр Гладышев. На фестивале можно было попробовать около 20  видов щей, приготовленных по разным рецептам, среди них были даже щи с медвежатиной.

Зрителям презентовали сборник «Чагода – родина серых щей», который объединил рецепты этого блюда и стихи на кулинарную тематику. Однако ключевым моментом фестиваля стало установление рекорда России по рубке крошева для серых щей. На одном из полей Пустыни поставили 15 кадок-рубаков. 50 человек с помощью специальных ножей-сечек в течение трех минут рубили капустные листы. Позднее к ним присоединились зрители, и количество участников флешмоба увеличилось в несколько раз.

Добавим, что в рамках фестиваля Чагоду официально нанесли на «Вкусную карту России» как родину серых щей. Для этого на праздник в Вологодскую область прибыл автор федерального проекта Алексей Козловский.

Завершился фестиваль гала-концертом, на котором выступила певица Валерия, ансамбль белорусских цимбалисток и хор Валаамского монастыря. Организаторы обещают сделать  кулинарный праздник регулярным, а собственный рекорд по рубке крошева побить уже через год.

 

Фото и видео: vk.com/club96770339
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика