История о сборе денег на замену старых окон в детском саду поселка Непотягово превратилась в детектив

31.08.2015 [Общество]
История о сборе денег на замену старых окон в детском саду поселка Непотягово превратилась в детектив

В Спасском детском саду в поселке Непотягово Вологодского района прошла служебная проверка после нашей публикации о сборе денег на замену окон.

Напомним, группа с призывом оказать посильную финансовую помощь детскому саду, появилась в соцсети ВКонтакте 13 августа. Там были выложены фото пришедших в негодность старых оконных рам, разваливающейся веранды на территории детсада, а также документ за подписью директора учреждения Анны Егоровой. Согласно нему, некая команда людей взялась помочь детскому саду собрать 50 тысяч рублей на новые окна до 3 сентября. Для сбора денег были указаны реквизиты – номер счета и карты Анны Тонких. Судя по отчету, опубликованному  в группе, к 19 августа поступило 800 рублей, их перевели три человека.

После публикации на нашем сайте новости о сборе этих денег ситуация приняла неожиданный оборот. Из группы ВКонтакте удалили все фотографии старых окон и веранды, а также сам документ. Затем из названия группы исчезло наименование детского сада, а само сообщество сделали закрытым.

Новостью на NewsVo заинтересовался департамент образования: в Спасский детский сад нагрянула служебная проверка.

Заведующая детсадом Анна Егорова прокомментировала ситуацию так:

«Веранда не используется, она закрыта, и угрозы для детей нет. В нашем детском саду заменена большая часть окон. Оставшиеся стоят в плане на 2016 год. Ничего про группу ВКонтакте и письмо не знаю. Письмо составлено не мной. Ремонт веранды будет произведен за счет бюджета муниципального района».

Случаем заинтересовалась и уполномоченный по правам ребенка. По словам Ольги Смирновой, веранда в детском саду, действительно, в плохом состоянии, но детей туда не пускают, забор покосился, но на его ремонт деньги в бюджете заложены.

 «Единственное, на что мы обратили внимание, это то, что в акте приемки детского сада не было никаких замечаний. Не было замечаний по поводу этой веранды и забора. Поэтому мы направили претензию главе района», - сообщила Ольга Смирнова.

В управлении образования Вологодского района пояснили, что ремонт в детском саду, в том числе и замена окон, проводится постепенно, по плану:

«В целом в детском саду 42 оконных блока, в настоящее время заменено 13, что составляет 30% от всего количества окон. Замена окон производится по мере необходимости. План ремонтов образовательной организацией составляется на 3 года и ежегодно уточняется. Так, в 2015 году был запланирован частичный (100 кв. м) ремонт кровли, замена двух оконных блоков, 4-х входных дверей (установка металлических дверей с кодовыми замками). На эти цели из районного бюджета было выделено 275,0 тыс. руб. Работы все выполнены с надлежащим качеством. Районной комиссией по приёмке образовательных организаций к новому учебному году детский сад был принят с рекомендациями включить в план ремонтов 2016, 2017 годов замену двух прогулочных веранд».

А вот как выглядит в этом ответе официальная версия о сборе денег на замену окон:

«В августе 2015 года в детский сад позвонила Холодова Анна, работник областной трудовой инспекции, с которой Егорова А. В. знакома по проверке, проводимой трудовой инспекцией в МБДОУ ВМР «Спасский детский сад», и сообщила, что она знает инициативную группу молодых людей, которые реализуют социальные проекты, в частности проекты помощи детским садам. В обозначенное время Егорова А.В. встретилась с ними (молодые люди приехали к ней в детский сад) и сообщили, что это легальная помощь, что «подводных камней» здесь нет, что это 59-ый детский сад, которому они помогают.

Егорова А.В. поверила в искренность намерений молодых людей и подписала ходатайство.

Также молодые люди рассказали, что они будут работать с организациями, и для убедительности сфотографировали прогулочную веранду, которая не эксплуатируется, а также оконный блок прачечной.

Но никаких денежных средств детский сад не получал, и никакие ремонтные работы посторонними не выполнялись».

После этого ответа возникает вопрос: пришедшие в детсад молодые люди обманули заведующую?

Еще больше вопросов появилось после того, как мы вновь услышали версию заведующей детсадом Анны Егоровой. По ее словам, она никогда не встречалась с молодыми людьми, инициировавшими сбор и создавшими группу ВКонтакте, более того, не подписывала документа о сборе денег и не знает, как к молодым людям попал официальный бланк. В ответ на вопрос, почему она тогда не обратилась в полицию, Анна Егорова отослала журналистов к управлению образования. Впрочем, регистрационный номер на бланке с информацией о сборе денег говорит сам за себя: документ был составлен в детском саду официально и зарегистрирован.

В свою очередь, в управлении образования Вологодского района нам сказали, что все вопросы о сборе денег на окна мы должна задавать инициаторам и создателям группы ВКонтакте. Это жительницы Вологды Татьяна Иванова и Елена Шилова. Однако они на вопросы NewsVo в соцсети не отвечают. Взять комментарий у Елены Шиловой пытались и наши коллеги из газеты «Премьер»: на вопросы девушка не ответила, однако была очень удивлена, услышав, что заведующая детсадом не подписывала документ о сборе денег на замену окон.

В общем, вопросы по этой истории остаются. С одной стороны, если заведующая не подписывала бланк, то почему она не написала заявление в полицию? И почему она рассказала управлению образованию другую версию, отличную от той, которую она передала журналистам? С другой, если это легальная помощь от инициативной группы, то почему они удалили о ней всю информацию в соцсети после публикации новости? И получили ли назад свои деньги те вологжане, которые уже успели «скинуться» на новые окна?

Фото были скачаны из группы по сбору денег на замену окон в Спасском детсаду
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика