Дмитрий Волков из SDVentures — о том, что общего у бизнеса, искусства и философии

Летом 2014 года два десятка философов и ученых из разных стран мира собрались в Гренландии на конференцию «Проблемы сознания и свободы воли в аналитической философии», организованной сооснователем холдинга SDVentures, кандидатом философских наук Дмитрием Волковым. Теперь в планах Дмитрия — дискуссия с французским нейроучёным и участие в фестивале современного искусства Burning man, и каждый из этих этапов укладывается в стройную картину мира человека, который все успевает.

Дмитрий Волков занялся философией и вопросами сознания около десяти лет назад, заинтересовавшись проблемой соотношения ментального и физического, рассказывает портал Port Россия. Примерно в это время Волков узнал и о работах Дэниэла Деннета, одного из самых значимых современных философов, посвятившего жизнь изучению проблемы сознания, и отправился в Мексику, чтобы познакомиться с ученым. Спустя несколько лет появилась идея совместного проекта, вылившаяся в устроительство «философского путешествия» в Гренландию.

«Так и получилась экспедиция, в ходе которой около двадцати самых видных философов современности объединились, чтобы обсудить волнующие всех вопросы свободной воли и сознания на фоне сурового моря и айсбергов», — поясняет Дмитрий Волков. Помимо мэтров, в экспедицию отправились и несколько студентов философского факультета МГУ.

Свой интерес к проблеме сознания основатель SDVentures объясняет отличием этого феномена от всех остальных вещей: оно как бы закрыто для науки, потому что доступ к собственному сознанию есть только у его непосредственного носителя, и никакие описания ощущений не могут сравниться с непосредственным переживанием.

При этом бизнес-интересы Дмитрия Волкова практически не пересекаются с его научными изысканиями, а связаны с интернетом и новыми технологиями, позволяющими знакомиться и поддерживать связи в сети. Холдинг SDVentures, сооснователем которого является Волков, инвестирует в специализированные социальные сети (вроде Shocase для маркетологов или StreetLife для локальных сообществ), в приложения для общения, в социальные игры, в виртуальные сообщества для изучения языков (такие, как LinguaLeo), в приложение для распознавания музыки Shazam.

Что касается последнего, музыка интересовала Дмитрия Волкова уже в юности, он даже заканчивал музыкальную школу по классу фортепиано. По его словам, занятия на фортепиано в конце рабочего дня — «почти единственный способ отвлечься от множества текущих задач».

В дальнейших планах Дмитрия Волкова — реализация еще одной амбициозной идеи о сочетании искусства и технологий, поездка на легендарный фестиваль Burning Man в пустыне Невады. Его команда планирует представить на суд искушенного зрителя робота-обезьяну-оракула, которого сооснователь SDVentures в шутку называет оракултангом. Что до философии, то в его планах конференция на яхте около берегов штата Мэн в компании французского профессора Станисласа Деэне, руководителя направления «Когнитивная нейровизуализация» во Французском институте здоровья и медицинских исследований.

Не менее важные планы — завершение докторской диссертации и нескольких бизнес-проектов, открытие офиса в Гонконге и изучение джазовой гармонии.

Во всем разнообразии своих интересов Дмитрий Волков не видит противоречий. Напротив, по его оценке, искусство и философия служат источником вдохновения и критического мышления, которые, в свою очередь, ложатся в основу инноваций. А уже инновации двигают технологиями. Именно таким образом на стыке всех трех сфер и получается успешный инновационный технологический бизнес. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика