В Вологодской области 18, 5% школ и детских садов были приняты с замечаниями пожнадзора

27.08.2015 [Общество]

172 образовательных учреждения области были приняты с замечаниями пожнадзора. Это примерно 18, 5% от общего их числа.

Самое распространенное нарушение – отсутствие автоматического вывода сигнала о возгорании на пульт пожарной охраны. Сотрудники пожнадзора зафиксировали его в 169 образовательных учреждениях области: среди них 70 школ, 69 детских садов, 27 организаций допобразования и 3 средних профессиональных учебных заведения. Хуже всего ситуация обстоит в трех районах области – Верховажском, Никольском, Тарногском и Устюженском районах. В них такой системой оборудовано менее 30% всех образовательных учреждений. Кроме того, в некоторых учебных заведениях сотрудники пожнадзора остались недовольны состоянием путей эвакуации школьников и пожарными водоемами.

К новому учебному году не везде удалось выполнить также требования антитеррористической защиты детей. Так, только 34% вологодских школ оборудованы системами видеонаблюдения. 8% образовательных учреждений охраняются специальными организациями по договору. В остальных учебных заведениях контроль за доступом посторонних лиц в школу осуществляют вахтеры или сами сотрудники образовательной организации.

 - Есть моменты, которые можно было сделать и минимизировать превентивные мероприятия, которые будут перекрывать то, что должно работать автоматически. Это человеческий фактор, это дополнительные нагрузки на человека. Вот, например, в некоторых школах будет персонал выполнять роль вахтера, чтобы смотреть за выполнением пропускного режима. Это нехорошо, мягко скажем. Нашим коллегам из районов, из Департамента образования предложено подготовить график исправления замечаний, которые были выданы, - рассказал председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Виктор Рябишин. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика