К телескопам в Вологде выстроилась очередь

27.08.2015 [Общество]
К телескопам в Вологде выстроилась очередь

Вечером 26 августа на площади Революции в Вологде прошел вечер "тротуарной астрономии". Участники вологодского астроклуба принесли свои телескопы и позволяли всем желающим изучить луну поближе: "Вечер "тротуарной астрономии" проходит в Вологде в третий раз. В мировой истории такие вечера - вещь не новая, они проводятся с 60-х годов 20 века. Первый человек, который начал проводить такие вечера - американский активист, астроном Джон Добсон. С тех пор эта тема стала очень популярна и дошла до России", - сообщил Александр Смирнов, любитель астрономии, участник вологодского астроклуба.

Желающие "прикоснуться к космосу" выстроились в очередь. Условия для наблюдений не были идеальными - мешал фоновый свет. Для более тщательных наблюдений вологодские астрономы-любители, как правило, выезжают за черту города. Однако, тем, кто впервые увидел луну вблизи, впечатлений хватало: "Мы посмотрели по опыту, что людям это интересно, с каждым разом участников становится все больше, - уточнил Александр Смирнов, - Мы поставили несколько телескопов, они все любительские, но рассмотреть луну и какие-то дальние космические объекты можно. Но мероприятие проходит в городе, здесь много фонарей, туманности и совсем далекие объекты мы показать не можем, поэтому смотрим на наиболее яркий объект - луну".

Многие приходили, чтобы получше рассмотреть "двойную луну" в исполнении Марса: "Каждый год всплывает это тема, но это обман. Марс можно рассмотреть в хороших условиях, под утро, за городом. И то он будет выглядеть, как маленькая далекая звездочка", - пояснили вологодские астрономы.

Стать участником вологодского астроклуба может любой желающий. 

фото и видео newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика