Череповчане становятся заложниками в "войне" управляющих компаний

26.08.2015 [Общество]
Череповчане становятся заложниками в "войне" управляющих компаний

Очередное дело в сфере ЖКХ возбудила региональная антимонопольная служба. С жалобой на конкурентов обратилось ООО "Управдом Гарант".  Жильцы одного из домов Череповца проголосовали за эту компанию. Предыдущие "управленцы", ООО  ЖЭУ-7 "Комфорт" должны были передать преемникам всю техническую документацию. Однако, с 10 марта 2015 года бумаги не переданы в полном объеме до сих пор. По итогам рассмотрения дела, управляющая компания была признана нарушившей антимонопольное законодательство: "Учитывая большое количество поступающих жалоб, ситуация с деятельностью  управляющих компаний на рынке Череповца в плане добросовестной конкуренции продолжает оставаться напряженной", -прокомментировала ситуацию специалист 1 разряда Вологодского УФАС Екатерина Есина. 

О хаосе в сфере ЖКХ в Череповце еще в начале года заявлял и прокурор области Сергей Хлопушин: "Нарушения в жилищно-коммунальной сфере допускаются повсеместно: необоснованное завышение тарифов, предоставление услуг ненадлежащего качества, нецелевое расходование средств. В Вологде есть нарушения, но они незначительные и не носят такого массового характера, как в Череповце. В Вологде и суммы незначительные - несколько сотен тысяч, но в Череповце - миллионы".

В 2014 году в ходе прокурорских проверок было обнаружено 1300 нарушений закона в сфере ЖКХ. Возбуждено 19 уголовных дел, из них 15 возбуждено по преступлениям, совершенным на территории Череповца.

К примеру, под следствием оказалась генеральный директор череповецкой группы компаний ЗАО "ЖК "Металлург". Она обвиняется в присвоении, в результате которого долг перед ресурсоснабжающими организациями превысил 200 миллионов рублей: "Это дело мы рассматриваем даже, как организованную преступную группу, организаторами были жители Ярославля, - уточнил Сергей Хлопушин, -  Они, почему-то, приехали в Череповец, их допустили к руководству управляющей компанией, значительным денежным средствам. На эти деньги они покупали недвижимость в Рыбинске, в Ярославле. Один из руководителей преступной группы - ранее судимый за мошенничество житель Ярославля, у него вообще двойное гражданство. Сейчас этот клубок совместно с полицией и следственным комитетом нам приходится распутывать".

В конце прошлого года было возбуждено также уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями руководителями группы череповецких управляющих компаний ООО "ЖЭУ-Комфорт". Имея долги перед поставщиками услуг, они выступали поручителями при получении кредитов на общую сумму более 100 миллионов рублей: "То есть организации эти были созданы для обеспечения комфортного проживания граждан, но, вместо этого, они вдруг начали выступать поручителями в банках. Естественно, предприятия должны будут расплачиваться с банками, если кредиты не отдадут. А чем они будут расплачиваться? У них деньги только одни - наши с вами, которые мы платим за жилищно-коммунальные услуги", - отметил прокурор области.

Также, в числе нарушений встречается и подделка общих собраний жильцов. Некоторые компании, желая заполучить в свое ведение управление домом, предоставляют фальсифицированные документы.

фото transmog.net
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика