Котельные Сокольского района перейдут с угля на опилки

25.08.2015 [Экономика]
Котельные Сокольского района перейдут с угля на опилки

Котельные Сокольского района перейдут на новый вид топлива. Уголь заменят топливные брикеты из отходов лесообрабатывающего производства.

О запуске нового пилотного проекта заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время своей рабочей поездки в Сокол. Топливные брикеты - пеллеты -  представляют собой цилиндрические гранулы из прессованных древесных опилок и коры. Небольшой участок «Сокольского деревообрабатывающего комбината» сейчас занимается производством таких брикетов, в будущем организация планирует расширить его до самостоятельного завода.

Проект правительства области предполагает переход всех котельных Сокольского района, топливом которых является уголь, на пеллеты.

– Мы должны отказаться от закупок угля, который мы закупаем в объеме до 80 тысяч тонн в год, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Если этот проект получится, а я уверен, что он получится, до конца этого года мы подведем итоги пилотного проекта в Сокольском районе, и с 1 января следующего года мы запустим пилотный проект, долгосрочную целевую программу по переходу всех котельных Вологодской области на возобновляемые источники, на топливо собственного производства.

По словам главы региона, при  условии заявленного развития пеллетного завода на базе «Сокольского ДОКа» до объема в 30 тысяч тонн брикетов в год, организация  почти на 50% сможет покрыть энергетические потребности региональных предприятий сырьем собственного производства.

Добавим, что «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» входит в состав ГК «Сегежа» (АФК «Система»). В марте этого года региональное Правительство и «Система» подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает реализацию совместных инициатив и проектов на базе ГЧП, направленных на формирование экономической, инвестиционной и социальной среды в Вологодской области. Привлечение инвестиций, технологий и систем подготовки кадров должно обеспечить повышение конкурентоспособности предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности региона, сообщает сайт правительства области.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика